Posted 27 января 2004,, 21:00

Published 27 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Рабы не мы?

27 января 2004, 21:00
Для того чтобы не стать рабом, отправляясь в дальние страны, необходимо обладать достоверными сведениями о посредниках и заказчиках. Жертвы современных работорговцев страдают чаще всего из-за своей доверчивости. Между тем в России существуют специальные службы, сотрудники которых готовы дать отправляющимся на работу за

Семь месяцев назад российская Ассоциация кризисных центров для женщин «Остановим насилие» открыла «горячую» телефонную линию. Позвонив по телефону (095) 783-92-32, можно проконсультироваться, как обезопасить себя, отправляясь на заработки за границу, что делать, если близкий человек уехал за рубеж «по контракту» и пропал. «Удивительно, но родственникам чаще всего известно лишь название страны, куда уехал работать их близкий человек, – говорит руководитель правовой программы ассоциации Александра Карева. – У них на руках не остается ни копии трудового договора, ни копии загранпаспорта. Они понятия не имеют даже о названии фирмы, «вызвавшей» к себе на работу…»

Тревогу в середине 90-х забили именно общественные организации. Они первыми уловили, что речь идет не о единичных случаях пропажи, а о хорошо отлаженной системе поставок живого «товара» на Запад. Причем не обязательно в сеть «секс-индустрии». В зависимость от работодателя можно попасть, занимаясь, скажем, уходом за пожилым человеком. Попробуй выберись из коттеджа в глухой итальянской деревне, если тебя держат взаперти и все время угрожают физической расправой!

То, что продажа россиян в рабство приобрела угрожающие масштабы, власти осознали не так давно. Не случайно статья в Уголовном кодексе, карающая за торговлю людьми (включая вербовку, перевозку, укрывательство), появилась в российском Уголовном кодексе лишь… полтора месяца назад. «Выявить торговлю людьми непросто, – отмечает Александра Карева, – ведь через границу никто никого силком не тащит. Технология этого криминального бизнеса с годами почти не меняется. Люди выезжают чаще всего по туристическим визам. По приезде на место у них забирают паспорта, а потом заставляют работать против воли. В кабалу могут попасть даже студенты, выезжающие по обучающим программам, если связались с нечистой на руку фирмой».

Наивность и доверчивость наших людей, мечтающих поймать птицу счастья в чужой стране, по-видимому, неизлечимы. Число обманутых с годами не уменьшается. «Приглашенные» подписывают какие-то договора на иностранном языке, не удосуживаясь найти переводчика. Охотно верят, что рабочая виза выдается «по прибытии в страну». Отдают малознакомым людям свои документы «для оформления на работу». И так далее и тому подобное.

Специалисты «горячей» информационной линии, занимающиеся проблемой торговли людьми, рассказывают, что их абоненты, звонящие, кстати, из разных уголков России, очень удивляются, когда узнают, что у собравшихся работать за рубежом должно быть как минимум два контракта: один – с организацией-посредником о трудоустройстве и второй – с самим работодателем. И никак не могут взять в толк, что для любой западной компании очень непросто получить в своей стране разрешение на найм рабочей силы из-за рубежа. Необходимо ведь убедить чиновников, что внутри страны таких специалистов нет, а поэтому требуются иностранные «кадры».

"