Posted 27 декабря 2019, 09:34
Published 27 декабря 2019, 09:34
Modified 7 марта 2024, 15:18
Updated 7 марта 2024, 15:18
Таким образом член партии «Единая Россия» Мельникова, облапошившая избирателей и обманом «победившая» своего главного соперника – коммуниста Клима Лихачева, сохранила мандат и депутатское кресло.
Людмила Бутузова
Отдельное спасибо судье Хызыру Муссакаеву. Своим решением он фактически узаконил закрытость и отсутствие гласности на избирательных участках, принуждение к участию в выборах военнослужащих и других категорий граждан, зависимых от получения социальных услуг в Москве. А также подтвердил необязательность исполнения судебных актов для участников процесса, представляющих московскую власть.
Напомним события, предшествующие столь демонстративному судебному решению. Кандидат от КПРФ Клим Лихачев из 32 избирательного округа, проигравший «самовыдвиженке» Ольге Мельниковой 440 голосов, обжаловал итоги выборов на нескольких участках в Симоновском районном суде г. Москвы. Было подано два иска. В одном оспаривались итоги выборов на участках, где массово голосовали солдаты срочной службы - жители других регионов России. Второй иск предполагал административное давление на малоподвижных граждан и инвалидов. Эта категория избирателей зависима от социальных работников, а те в свою очередь находятся в прямом подчинении Ольги Мельниковой – директора центра социального обслуживания четырех районов, входящих в 32 избирательный округ.Клим Лихачев продолжает борьбу за мандат депутата Мосгордумы в уверенности, что жителям четырех районов Москвы «Единая Россия» навязала Ольгу Мельникову, используя административный ресурс и солдатскую карусель.
Представлял интересы Лихачева в суде юрист, доцент Высшей школы экономики Виктор Михайлов. Процесс был открытым, и всякий раз собирал огромное количество слушателей- как сторонников Клима Лихачева, так и обычных москвичей, не теряющих надежду на честные выборы и на их справедливую судебную защиту.С конца сентября по вчерашний день прошло 15 заседаний по делу. С каждым разом эта надежда таяла, а сам процесс, по словам наблюдателей, превращался в скандальный детектив с беспомощным судьей в главной роли.
- Сторона ответчиков постоянно ставила судью на место, фактически демонстрируя, кто настоящий хозяин в доме правосудия, - рассказывает бывший начальник предвыборного штаба Лихачева Анастасия Крючкова. – То они демонстративно «забывают» запрошенные судьей документы, то ссылаются на внезапно заболевшего товарища, который унес в больницу ключ от сейфа, то путаются – на тысячу – другую с количеством проголосовавших солдат-срочников, а то и вообще внаглую заявляют, что никаких документов представлять в суд не будут. Самое поразительное, что судья все это молча проглатывает, а на ходатайства юриста Михайлова пресечь злоупотребления процессуальными правами, применить в отношении нарушителей судебный штраф, отвечает одно и то же – «это преждевременно». Вот так господин «Преждевременно» протянул два месяца, а потом вынес отказное решение по делу и даже не поинтересовался, целы ли в избиркомах коробки с документами или с ними случилось какая-то неприятность в пользу Ольги Мельниковой.
К слову, суд выносил определение о запрете перемещения избирательных документов, но до настоящего времени так и не установил, где именно они находятся. А вот просто потому, что избиркомы дружно отказались в этом признаваться.
Что же это за партизаны такие во главе избирательных комиссий, кому честь прорвавшейся в Мосгордуму депутатки дороже собственной репутации? Их имена фигурируют среди ответчиков: Сарма Дмитрий Евгеньевич -Даниловский ТИК, Чистякова Ольга Николаевна – Донской, Ершова Наталья Сергеевна - Нагатино-Садовники, Баулина Нина Семеновна - Нагатинский Затон.
Интересы ответчиков в Симоновском райсуде представлял юрист Мосизбиркома Илья Голышев - довольно молодой и похоже, еще малоопытный человек, над которым осуществлял добровольное «шефство» представитель Ольги Мельниковой. Кто он и откуда - не афишировалось, участники процесса между собой называли его либо «юристом в очках», либо скандалистом – за агрессивную манеру изъясняться на «начальственных тонах»..
- Интересный момент о представителях, - рассказал «НИ» Клим Лихачев. - На фото под моим постом об 11-м судебном заседании муниципальный депутат Кунцево Всеволод Тюркин опознал «юриста в очках». Он вспомнил и написал в комментарии, что этот юрист Мельниковой - Смирнов Владимир -защищал неоднократно глав муниципальных округов, которые незаконно оставались после проигрыша на выборах на своих постах и служили интересам «ЕР». (Цитирую: "тот, что в очках - от города, он защищал в судах единороса - старого действующего главу муниципального округа по пяти искам, а так же в другом районе был засвечен в защите еще одного главы, которого депутаты-единоросы вопреки его проигрышу на выборах держат у власти. Примечательно, что несмотря на доказательства, судьи вплоть до Мосгорсуда вставали на позицию ответчиков и чуть ли не раскланивались со Смирновым»). Получается, что представитель Мельниковой - это ходовой юрист «ЕдРа», который периодически представляет любых оскандалившихся «едросов» по выборным процессам. При этом он, будучи юристом «ЕР», помыкает - по крайней мере на моем процессе - относительно молодым юристом Мосгоризбиркома - структуры независимой, которая не должна быть заинтересована в победе какого-либо кандидата, а только в законности проведения процедуры выборов.
Суд не вникал в нюансы взаимоотношений между юристами, но эти нюансы сами лезли в глаза. Все заметили, что представитель Мельниковой и представитель ответчика приходят в суд и уходят вместе, сидят рядом, выстраивают единую позицию по делу. Представитель Мельниковой говорит своему младшему товарищу из Мосгоризбиркома, как надо держаться, что записывать и как врать, перестраиваясь на ходу. Учеба пошла впрок, когда возникла необходимость выяснить, сколько же на самом деле солдат-срочников побывало на избирательных участков. Первоначально избиркомы заявляли, что их было около тысячи человек, и это же подтверждала справка, выданная командованием воинской части.
- На участках, где в выборах приняли участие 1000 военнослужащих, наблюдатели сразу же отметили неестественные результаты в пользу Ольги Мельниковой, - напоминает член Научно-экспертного совета при ЦИК России Григорий Мельконьянц. - Но и этих голосов не хватало ей для победы. После того, как на судебном заседании указали на это несоответствие, избиркомы предоставили новую справку, согласно которой количество военнослужащих увеличилось более чем в два раза –до 2300 человек. То есть, пытаясь оправдаться за «солдатскую карусель», ответчики прямо в суде, не моргнув глазом, раскрутили её ещё сильнее. Откуда взялись «дополнительные» солдаты? В Семеновском полку их нет. Клонировали? Подвезли из других регионов? Но это те нарушения, за которыми должна последовать либо уголовная ответственность, либо чистосердечное признание и аннулирование результатов выборов.
Ни того, ни другого не последовало. Избиркомы ничего не боялись и вели себя так, как будто знали, что им «ничего не будет».
Лихачев и его команда добивались от судьи Муссакаева приглашения в суд представителя командования воинской части для выяснения подлинной численности солдат-избирателей. Не удалось. Против раскрытия «военной тайны»дружно выступили оба юриста противоборствующей стороны, судья подумал и согласился, что «это преждевременно». Когда время вроде бы настало и началась процедура опроса свидетелей, обещанный командир из воинской части не явился и в\ч, вообще отказалась что либо пояснять. Пришлось довольствоваться гражданскими свидетелями. Они подтвердили следующее: на участках был тотальный запрет наблюдать за процессом голосования солдат; их действия контролировались со стороны руководителей-офицеров; камеры были отключены; списки военных исчезли сразу после голосования; книги избирателей-военных не подшивались вместе с «гражданскими» книгами; военные голосовали без изучения биографий кандидатов - солдатам было велено искать в бюллетене женскую фамилию и ставить галочку напротив. Единственным кандидатом с женской фамилией была Мельникова. Потом один из свидетелей дошел до самого интересного: "Военный с правом решающего голоса после подсчета на участке, где Мельникова победила с большим отрывом сказал: "А другого выбора у солдат быть не могло - Мельникова была в части, а другие кандидаты нет». Собравшиеся в зале суда зашумели: агитировать в воинской запрещено! Судья, уткнувшись в бумаги, сделал вид, что не слышал этого, сладкая парочка юристов победно улыбалась.
Допрос социальных работников и свидетелей от КПРФ и Справедливой России по голосованию надомников тоже вызвал немало смеха, если не учитывать, что «комизм» ситуации пошел на пользу Мельниковой, но никак не ее сопернику на выборах.
Свидетели отмечали аномальное количество надомников 8 сентября по сравнению с большинством предыдущих выборов. Списки надомного голосования подавали социальные работники, находившиеся в прямом подчинении своей начальницы. Многих она впоследствии наградила за хорошую работу, а тех несчастных, кто не смог обеспечить достойный результат, как, например, соцработники ТЦСО "Коломенское" филиала Донской, где Мельникова проиграла выборы с треском, лишили премии.Подчиненные этого боялись и, чтобы избежать, соглашались на правонарушения. Суду была представлена запись, как соцработник буквально за руку притащила голосовать на участок молодого человека из общежития, который ранее отказался голосовать на дому, будучи там заявленным. Были попытки «заставить проголосовать» в домашней обстановке давно умерших людей. Но все самое интересное происходило с живыми «надомниками». Анастасия Крючкова фиксировала перлы по ходу допросов соцработников и выложила их в Фейсбуке со своими комментариями: «Свидетельница: «Пожилой мужчина отказывается голосовать, заявляет, что никого в бюллетене не знает. Его спрашивают: "А вы женщин любите?" Старик:«отож, смотри какой я красивый был в 45 лет» и показывает свой паспорт. После чего добровольно голосует за единственную женщину в списке». Перл второй. «У меня бабушка отказывается голосовать, заявляет, что ей трудно сделать выбор. Нейтрально подсказываю: а вы варенье персиковое варили? Бабуля: варила, варила. После чего сама достала из серванта рецепт варенья, увидела фейс Мельниковой на другой стороне и сделала правильный выбор». «Дед с консервами», фигурировавший в показаниях одной из соцработниц, не только порвал зал суда, но, по словам Насти, и не оставил сомнений, какие стимулы предлагались избирателям, чтобы проголосовать за нужную кандидатку. «Дед сам проголосовал, сам сделал все как нужно, мы не настаивали, - рассказывала суду соцработница. - Комиссия стала уходить из квартиры, ия уже почти вышла,но дед нагнал. Дернул за локоток и сказал: я все сделал, как вы просили, а консервы мои где?!»
Виктор Михайлов, комментируя для «Новых Известий» итоги нашумевшего процесса, сказал следующее:
- Была объявлена лишь резолютивная часть – обоснование еще предстоит увидеть и оценить, чем руководствовался судья Муссакаев, закрывая глаза на допущенные нарушения избирательного права и процесса, на откровенное попрание конституционных прав граждан: карусель военных, подкуп, давление на стариков. Но уже очевидно одно, что одним этим решением суд фактически узаконил закрытость и отсутствие гласности на избирательных участках, где голосуют военнослужащие; ограничение прав наблюдателей; принуждение к участию в выборах зависимых работников и избирателей; возможность оказывать влияние и контролировать избирателей-получателей социальных услуг от Москвы; а также необязательность исполнения судебных актов для определенных категорий участников процесса.
Все эти факты были подтверждены свидетелями. Ещё раз отмечу, что избирательные комиссии, где хранятся все документы, которые могли послужить доказательством разоблачения нарушений, безнаказанно проигнорировали судебные запросы и отказали в их предоставлении. Суд же в свою очередь, вместо принятия необходимых мер в отношении нарушителей, выносит решение в их пользу.Трудно сделать другое предположение, кроме очевидного: в данном случае служители закона просто себя обезопасили, подстраховались.
Пожалуй, это станет интересным, но, увы, негативным примером для моих студентов из Высшей школы экономики, где я преподаю. Включился в процесс исключительно ради научного интереса, политические пристрастия у меня отсутствуют. На месте кандидата-коммуниста Клима Лихачева мог быть любой претендент, это мой округ, живу здесь более 20 лет.