Рус
Eng

Сергей Марков - об итогах года: "Во власти укрепились позиции либералов"

Сергей Марков - об итогах года: "Во власти укрепились позиции либералов"

Сергей Марков - об итогах года: "Во власти укрепились позиции либералов"

27 декабря 2018, 18:44
Политика
Фото: moscow-baku.ru
Руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков говорит что в нынешнем году, с одной стороны, усилилось международное давление на Россию, а с другой - внутри страны было допущено много управленческих ошибок и шла деградация "Единой России" и ОНФ, что привело к падению рейтингов власти.

- Какие на Ваш взгляд основные события произошли в 2018 году?

- Я бы выделил прежде всего прошедшие выборы президента России и продолжающееся управление команды Владимира Путина, которое происходит уже более 20 лет. А также продолжающийся кризис Запада, который выражается в столкновении олигархии и глубинного государства с одной стороны и демократических институтов - с другой стороны. Как часть этого на Западе происходит деградация уровня свобод, что выразилось в поддержке очевидных террористов в Сирии, Украине. Деградация свободы слова в отношении того, что происходит в России, Украине, Сирии.

Также я бы объединил эти тенденции и отметил, что продолжается гибридная война этих глубинных структур против Владимира Путина и его команды. Главное, в чём они провинились перед олигархией - настаивание на суверенитете страны. Я бы отметил тут даже снижение качества принимаемых решений.

Все основные события года укладываются в эти тенденции. Казус Скрипалей, как обвинение России в применении оружия массового поражения и подведение базы под то, что российское руководство является преступным и заслуживает свержения.

Пенсионная реформа. Её смысл в том, что она было принято не системно и без учёта последствий. А ещё был отказ от приморских выборов, смысл был в том, что вначале голоса были отданы кандидату по сути "против всех", но потом власть консолидировалась и обеспечила выигрыш своему кандидату. Выигрыш получился сверхзатратным, пришлось даже столицу округа переносить во Владивосток. Кампания получилась федерального уровня, с критикой властей федерального уровня, так что победа вышла пиррова.

Ещё я бы выделил три победы популистов в мире - правительства популистов в Италии, победа популиста Трампа на промежуточных выборах в США и массовое движение "жёлтых жилетов" во Франции.

- Какие изменения претерпела власть в 2018 году?

- В российской власти укрепились позиции прозападных либералов. Позиции Кириенко в политическом блоке, а в экономическом - связки Кудрин-Орешкин-Силуанов-Набиуллина. Проявилась деградация административного управления. К концу года это проявилось в истории с цифрами, которые предоставили президенту на итоговой пресс-конференции. К этим цифрам явным образом было проявлено огромное недоверие практически у всех кто там был.

В результате после пресс-конференции президент встретился с Медведевым и публично под камеры выразил недовольство, а вскоре был сменён руководитель Росстата. Вся эта история означает признание Владимира Путина, что его дезинформируют о состоянии дел в социально-экономической сфере и я не уверен, что это чисто административная ошибка и в ней нет политической составляющей, что вокруг президента не формируют специальный информационно-дезинформирующий кокон, чтобы он не знал о реальной ситуации в стране.

Я бы отметил ещё, что в очень слабом состоянии находятся такие публичные институты, как "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт. Они практически не участвуют в дискуссиях, общенациональных дебатах по важным темам, к тому же многие представители "Единой России" угодили в имиджевые и коррупционные скандалы. Можно сказать что за предыдущее время прошел серьезный процесс ликвидации ярких личностей в этих структурах, их бюрократизация и в значительной степени - омертвление. На сегодня власть почти лишена возможности воздействовать на эти структуры, хотя у них есть и свои плюсы. У "Единой России" это мощная организационная структура,но плохой имидж. У народного фронта наоборот, и хотя и там и там много ярких людей, но они вынуждены скрывать свою яркость, потому что она активно подавляется.

Про Путина можно сказать, что он был менее активен чем в предыдущие годы. Резко снизился рейтинг в связи с серьёзными административными ошибками, вроде той же пенсионной реформы и в связи с деградацией "Единой России" и ОНФ. На сегодня у нас сохраняются фактически только такие социальные институты как федеральные телеканалы.

- Готова ли власть к новым вызовам и новой повестке в 2019 году?

- Я считаю, что выборы 2019 года будут носить экзистенциальный характер. Будет сделано ещё несколько ошибок, рейтинг Путина опустится ещё ниже, а после этого начнется "идеальный шторм": Запад начнёт атаку по всем фронтам с целью свержения Владимира Путина. А как готова та или иная структура к таким экзистенциальным выборам - непредсказуемо.

- Какие новые тенденции в гражданском обществе наблюдались в 2018 году?

- Новых-то тенденций нет, но есть несколько моментов отличий от предыдущих тенденций. Патриотическая часть гражданского общества, которая составляет большинство, постепенно теряет доверие к президенту, поскольку не видит реализации своих надежд и требований, особенно в вопросе с пенсионной реформой, огромной коррупцией регионального уровня и так далее.

Прозападная часть гражданского общества - здесь происходит тоже деградация, потому что наблюдается кричащее противоречие между их официально декларируемыми ценностями - демократией, свободой и их реально поддерживаемой повесткой дня, которая и антилиберальная и антидемократическая. Наиболее ярко это проявляется в том, что касается украинской террористической диктатуры. Например, сегодня на Украине практически ни за что,за то что он лишь переписывался с друзьями из России приговорили к 12 годам лишения свободы 84-х летнего учёного из Харькова и те люди, которые так возмущались, что посадили на 25 суток 77-летнего Льва Пономарёва, теперь молчат.

Ещё одна важная тенденция - продолжающееся формирование корпуса бюрократических лоялистов, которые поддерживают любые зигзаги власти.Это уже большой корпус людей.

Надо отметить и рост акций по экологической проблематике, которая вызывает всё больше эмоций у населения. И здесь тоже проявляется противоречие: большинство участников тех же экологических акций поддерживают президента, как символ государственности, но все чаще недовольны конкретной политикой, которая четко обозначилась и будет проявляться и дальше.

Тенденции нарастания протеста есть, но протест требует, чтобы его кто-то возглавил. А что мы видим? Есть прозападная часть лидеров, которая неспособна возглавить протестное движение, потому что воспринимается как предатели и России и демократических ценностей. Патриотическая часть не хочет возглавлять эти протесты, потому что еще не хочет выступать против Путина. Она считает, что если ты хочешь добра своей стране,то не должен быть с теми, кто желает ей зла. А лоялистская общественность естественно и не готова к этой цели. Но, может быть, появится какая-то четвертая сила или пойдет процесс самоорганизации как во Франции, где "глубинное государство" фактически разгромило все политические партии, они закостеневают и не способны отвечать на вызовы, как "Единая Россия".

- Есть ли у политологов, политтехнологов серьезные проблемы и насколько сегодня востребованы их услуги?

- Для политтехнологов уходящий год без сомнения был счастливым. Произошел перелом тенденции. Раньше они были не нужны в связи с тем, что власть абсолютно доминировала. А сейчас обнаружились серьёзные проблемы, выборы стали более конкурентными, даже если в роли конкурента выступает кандидат "а пошли вы все на хрен". В результате политтехнологи в следующем году будут востребованы лишь еще больше, что показали те же выборы в Приморье.

Что же касается политического анализа,то он пока пребывает в тяжелом состоянии и продолжается его деградация. Она связана с тем, что крайне малое финансирование гуманитарных наук, фактически ситуация холодной гражданской войны в общественном сознании, когда люди обвиняют друг друга, что противник является пропагандистом и в связи с этим не обладает правами гражданскими по сути дела, люди не способны вести диалог. А внутри происходит кластеризация этих дискурсов, постепенно превращающаяся в капсулизацию. Происходит нагнетание пропагандистских методов и техник, и внутри тоже становится трудновозможным диалог. Сообщество находится в поиске - можно ли восстановить интеллектуальный диалог как форму существования интеллектуального класса, а не его выражение в форме телевизионных шоу, уйти от самоцензуры и травли. А люди боятся травли- если ты хочешь, чтобы тебя не травили, приходится быть серым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter