Рус
Eng

«Все менее и менее вероятно»

«Все менее и менее вероятно»

«Все менее и менее вероятно»

27 ноября 2012, 00:00
Политика
Подготовила Вера МОСЛАКОВА
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в будущем не исключает для себя возможности баллотироваться на пост президента России. Об этом он заявил в интервью агентству «Франс Пресс» и газете «Фигаро» в преддверии визита во Францию. Необходимыми условиями для подобного шага глава правительства назвал «достаточное количест

Политолог Андрей ПИОНТКОВСКИЙ:

– Вчера Медведев сказал, что не исключает, что вернется в кресло президента, а господин Рогозин (вице-премьер Дмитрий Рогозин. – «НИ»), наоборот, подчеркнул, что у него нет президентских амбиций. Это довольно любопытные заявления, если учесть, что у нас сейчас нет никакой президентской кампании. Ближайшие президентские выборы должны состояться в 2018 году. Но вдруг два видных политика – премьер-министр и первый вице-премьер – считают необходимым как-то зафиксировать свои позиции. Это странно и заставляет задуматься о слухах, что Владимир Владимирович сам может освободить президентское кресло раньше 2018 года… Что касается того, может ли состояться возвращение Медведева в качестве президента, то я считаю, что этого не может быть категорически. В последние дни усилился поток материалов совершенно уничижительных в адрес Медведева, в частности, связанных с его инициативой о безумных штрафах для автомобилистов. И волна дискредитации Медведева не случайна. Я думаю, что вопрос его отставки уже серьезно прорабатывается.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО:

– На сегодняшний день все менее и менее вероятно возвращение Медведева. Что касается срока пребывания в кресле премьер-министра, то, на мой взгляд, есть вероятность как того, что он отработает весь срок Путина, так и отставки в течение ближайших нескольких месяцев. Для самого Путина было бы правильным применять такое сильнодействующее оружие, как отставка правительства, как можно реже. Поэтому ее будут держать как последний патрон и оттягивать по максимуму. Но при этом нарастает недовольство элит Медведевым, а все его попытки получить дополнительную общественную поддержку приносят прямо противоположный результат. Как, например, заявление про 500-тысячные штрафы для автомобилистов, которое он потом стал опровергать, утверждая, что его неправильно поняли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter