Рус
Eng

Москва выступила против расследования ООН о поставках в РФ иранских БПЛА

Москва выступила против расследования ООН о поставках в РФ иранских БПЛА

Москва выступила против расследования ООН о поставках в РФ иранских БПЛА

27 октября, 15:52
Политика
Фото: zugunder.com
Постпред РФ в ООН Василий Небензя
В Нью-Йорке постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя предупредил, что в случае проведения представителями Организации расследования о применении на Украине дронов-камикадзе иранского производства, Москва пересмотрит свои отношения с Секретариатом ООН.

Небензя подчеркнул при этом, пишет портал avia.pro, что речь пока не идёт о разрыве сотрудничества с ООН, но Россия «посмотрит на реакцию со стороны Секретариата на свои законные озабоченности» и решит, как ей поступить.

В августе газета The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось со ссылкой на неназванные источник и, что Иран поставляет России свои беспилотники. Это вызвало бурную реакцию со стороны американской администрации. Кроме того, статью перепечатали практически все ведущие СМСИ в мире. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал такие сообщения « информационным вбросом».

Песков также заявил, что Кремль не располагает информацией о покупке иранских беспилотников Россией, и этот вопрос нужно переадресовать Минобороны РФ. Он подчеркнул, что российские войска на Украине используют БПЛА только отечественного производства.

Ранее глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заверил Запад, что Тегеран не поддерживает ни одну из сторон конфликта на Украине и выступает против поставок оружия и военной техники как Киеву, так и Москве.

Тем не менее, Запад продолжает раскручивать скандал. В ЕС, например, считают, что поставки иранских БПЛА являются нарушением резолюции Совета Безопасности 2231, одобрившей Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. По инициативе Киева и стран ЕС, ООН планирует отправить на Украину свою миссию для изучения происхождения дронов-камикадзе.

Между тем, президент Израиля Ицхак Герцог во время недавнего визита в США представил представителям Пентагона снимки, якобы подтверждающие факты применения иранских БПЛА на Украине, сообщает ТАСС. На первом слайде запечатлены иранские беспилотники «Шахед-136», на другой – якобы найденные на Украине обломки российских беспилотников «Герань-2».

Израильская сторона утверждает, что на всех этих снимках запечатлены идентичные аппараты. Это, согласно утверждениям израильской разведки, служит доказательством применения иранской техники в боевых действиях на Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter