Рус
Eng

Турецкий беспилотник опасно приблизился к российской авиабазе в Гюмри

Турецкий беспилотник опасно приблизился к российской авиабазе в Гюмри
27 октября 2020, 11:19Политика
Турецкий беспилотный летательный аппарат ударного типа Bayraktar TB2 подлетел к российской военной авиабазе в Гюмри на расстояние прямого ракетного удара.

По данным портала avia.pro, службы мониторинга воздушного пространства заметили трурецкий дрон, который после взлёта с одной из военных баз направился на восток Турции, а затем полетел в направлении российской авиабазы в Гюмри.

«По оценкам аналитиков, Анкара вполне может осуществлять отработку ударов по российскому военному аэродрому, где, согласно имеющимся данным, находятся четыре истребителя ВВС Армении», — говорится в сообщении.

По данным экспертов, дрон Bayraktar TB-2 осуществлял полёт на расстоянии 20-25 километров от авиабазы Гюмри. Находясь в воздушном пространстве Турции, на такой дистанции он вполне мог нанести удары по авиабазе Гюмри, где находятся истребители Су-30СМ.

Полет турецкого дрона в непосредственной близости от российской военной базы Анкара пока никак не прокомментировала. Между тем, аналитики подчеркивают, что появление беспилотника на расстоянии прямого ракетного удара несет явную угрозу безопасности авиабазы.

Ранее неоднократно сообщалось, что при помощи недорогих дронов-камикадзе воюющие стороны могут нанести существенный урон воздушным силам противника, выводя из строя дорогостоящие военные летательные аппараты.

Несколькими днями ранее в очаге Карабахского конфликта уже были зафиксированы атаки дронов на системы ПВО.

Противостояние Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха обострилось 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в провокациях и перешли к открытым военным действиям. В боях, по разным источникам, уже погибли свыше 3000 человек, в том числе более 30 мирных жителей.

Помимо Армении и Азербайджана, по данным СМИ, военные силы в очаг конфликта стянули Турция, Россия и Иран, поступают данные о переброске в «горячую точку» боевиков-наемников со стороны Сирии. Политики ряда европейских стран и США заявили о необходимости признать независимость Карабаха ради прекращения кровопролития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter