Рус
Eng
Муфтий Чечни назвал президента Франции врагом всех мусульман

Муфтий Чечни назвал президента Франции врагом всех мусульман

27 октября 2020, 12:00Политика
Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в разжигании межрелигиозной розни, назвав его «террористом № 1».

По словам духовного лидера чеченских мусульман, Макрон «начал шествие на ислам» вместо того, чтобы осудить действия учителя, убитого за показ детям карикатур на пророка Мухаммеда. Заявление советника главы Чечни Салаха-Хаджи Межиева с осуждением политики Макрона опубликовано в Инстаграме регионального духовного управления мусульман.

«Макрон, ты являешься террористом № 1 в мире. Ты, оскорбляя нашего пророка, оскорбляешь всех пророков (мир им) и все религии, враг человечества, враг всех мусульман, который не имеет никаких нравственных устоев и ценностей», — цитирует РБК заявление Межиева.

Поводом для выступления муфтия стали всефранцузские акции памяти после убийства учителя Самюэля Пати, ставшего жертвой 18-летнего исламиста из Чечни. Во время акций на правительственных зданиях во Франции демонстрировались карикатуры на пророка Мухаммеда. Жители страны отмечали, что убитый Пати демонстрировал детям карикатуры в качестве примера свободы выражения, которая в цивилизованном обществе бесценна. В знак уважения к погибшему Пати власти Франции посмертно представили его к ордену Почетного легиона. Со словами поддержки к французам обратились власти Германии.

Акции солидарности и выступления в память о погибшем Пати вызвали негодование турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Ранее сообщалось, что ради убийства учителя чеченский террорист, приехавший с семьей в детском возрасте из России во Францию, подкупил учеников школы. За денежное вознаграждение подростки согласились указать убийце на педагога в тот момент, когда он покидал здание школы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter