Рус
Eng

Кеннеди убил «невротический маньяк»: США рассекретили доклад ЦРУ

Кеннеди убил «невротический маньяк»: США рассекретили доклад  ЦРУ
Кеннеди убил «невротический маньяк»: США рассекретили доклад ЦРУ
27 октября 2017, 12:35Политика
Из секретного доклада ЦРУ стало окончательно ясно, что СССР не стоял за убийством президента Кеннеди

США рассекретили доклад ЦРУ о контактах убийцы Кеннеди с «агентом КГБ» Оказалось, что убийца Кеннеди Ли Харви Освальд в конце сентября 1963 года (за два месяца до покушения) встречался с сотрудником КГБ, консулом советского посольства в Мехико Валерием Костиковым, - пишет РБК.

Об этом ЦРУ узнало из перехваченного позже телефонного разговора: Освальд вновь позвонил в посольство 1 октября, назвал свое имя и говорил на ломанном русском, указано в отчете. К телефону в посольстве подошел «охранник». Во время этого звонка Освальд рассказал о своем прошлом визите и контакте с Костиковым. Он также спросил «охранника», есть ли что-то новое по «телеграмме в Вашингтон». «Охранник» ответил, что «запрос ушел», но ответ на него пока не поступил.

В документе сказано, что ФБР предполагает, что Освальд просил у СССР помощи в том, чтобы получить паспорт США либо американскую визу. «Установлено, что [консул] Костиков является сотрудником КГБ. Он был оперативником, задействованным в операции, которая, судя по всему, спонсировалась 13-м управлением КГБ (отвечает за саботаж и убийства)», — говорится в документе.

Среди рассекреченных архивов если и документ ФБР о реакции Москвы на это убийство. Если американцы, после сразу предположили, что это дело рук советского режима, то в Кремле наоборот увидели в этом провокацию и заговор против СССР.

Москва даже испугалась начала ракетно-ядерной войны: «в отсутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал может запустить ракету в Советский Союз».

Это однозначно указывает на то, что СССР не стоял за спиной Ли Харви Освальда, который назван «невротическим маньяком, нелояльным ни к собственной стране, ни к чему бы то ни было».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter