Posted 26 октября 2015,, 21:00

Published 26 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:07

Updated 8 марта, 03:07

Званые гости

Званые гости

26 октября 2015, 21:00
Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении второго этапа плана концепции государственной миграционной политики страны, который должен реализовываться до 2020 года. Планируется, в частности, усилить контроль за въездом иностранцев и организовать «целевой» набор гастарбайтеров в рамках международного с

Концепция миграционной политики России была утверждена в 2012 году, ее реализация предусматривает три этапа: первый проходил до 2015 года, третий закончится в 2025 году. В план второго этапа включена подготовка законопроектов, совершенствующих институты разрешения на временное проживание и вида на жительство. Предусматривается также анализ и мониторинг правоприменительной практики, меры по совершенствованию информационной системы госконтроля въезда и пребывания иностранных граждан и статистическое наблюдение за процессом миграции. Кроме того, планом предусмотрено международное сотрудничество, включающее заключение соглашений о временной трудовой деятельности, об организованном наборе граждан для работы в РФ, о взаимном признании медицинских документов. Контролировать реализацию плана будет ФМС.

В плане мероприятий значится и совершенствование информационно-аналитической системы базы вакансий «Работа в России». В настоящий момент на сайте размещено 362 тыс. вакансий и 47 тыс. резюме, из которых только около одной тысячи – от соискателей с нероссийским гражданством.

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что проблема беженцев может привести к росту национализма и нетерпимости. По его словам, сотни тысяч мигрантов пытаются интегрироваться в другое общество, не имея при этом профессии, не зная языка, традиций и культуры, «коренные же жители стран раздраженно жалуются на чужое засилье».

Между тем на прошлой неделе ФМС заключила соглашение с Федеральным казначейством, в рамках которого была создана автоматическая идентификация оплаты патента на осуществление трудовой деятельности. Информация обо всех оплаченных патентах будет обновляться в ежедневном режиме. Это сделает бесполезным предоставление фальшивых бумажных квитанций об оплате разрешительного документа, заявили в ведомстве. В случае если данные о платеже своевременно не поступят в ФМС, иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности, вплоть до аннулирования патента и закрытия въезда на территорию РФ. С 1 января нынешнего года иностранные граждане из стран с безвизовым порядком въезда работают у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по патентам.

Согласно исследованию практики выдворения мигрантов в Москве, которое провел комитет «Гражданское содействие», за первые шесть месяцев текущего года из столицы было депортировано на 8,4% больше иностранцев, чем за аналогичный период 2014 года. Правозащитники уверены, что в России дана негласная установка на выдворение мигрантов и нередко такие процессы сопровождаются нарушениями.

За последние три года принят ряд законов, призванных снизить количество правонарушений в сфере миграции. В частности, было ужесточено наказание за организацию незаконной миграции, расширен перечень оснований для закрытия въезда в РФ. «В этом году мы закрыли въезд в страну 395 тысячам нарушителей, в прошлом году эта цифра была 570 тысяч. Это говорит о том, что мы выдавили нарушителей. Ситуация медленно, но оздоравливается», – сообщил на днях замруководителя ФМС Анатолий Фоменко.

Президент фонда «Миграция ХХI век» Вячеслав Поставнин придерживается иного мнения: изначально декларируемые цели миграционной политики по итогам первого этапа не были достигнуты, утверждает он. «Концепция не стала не только дорожной картой, но даже и компасом: движение происходит в ровно противоположном направлении, – сказал эксперт «НИ». – К примеру, должны были уйти от регистрации по месту жительства, а вместо этого приняли закон о «резиновых квартирах». Программа по упрощенному предоставлению гражданства бывшим соотечественникам не работает и скоро совсем загнется». Причину такого положения дел Поставнин видит в отсутствии какого-либо контроля в данной отрасли. ФМС сама пишет законы, сама их исполняет и сама себе ставит оценку. При этом, отмечает собеседник «НИ», если бы существующее «безумное», по его словам, законодательство исполнялось в полной мере, мы бы даже не смогли принять беженцев с Украины. Продолжает увеличиваться, по данным эксперта, и общая нелегальная составляющая миграции. Актуальность же проблемы он обосновывает тем, что Россия «провалилась в глубокую демографическую яму» и привлечение мигрантов должно иметь экономическую выгоду. При этом, указывает г-н Поставнин, нельзя забывать и о гуманитарной составляющей: даже нелегальные иностранцы обладают всеми правами человека.

"