Рус
Eng
Коррупция перешла пределы

Коррупция перешла пределы

27 октября, 00:00
Политика
Вчера руководитель администрации президента Сергей Нарышкин заявил, что отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы была связана не только с «утратой доверия», но и с «запредельной коррупцией» в столице. Прежде подобные обвинения в адрес бывшего градоначальника и его команды позволяла себе только политическая оппозиция,

Формулировка «в связи с утратой доверия», с которой Дмитрий Медведев уволил в прошлом году Юрия Лужкова, расшифрована никак не была. Сам экс-мэр в своих недавних заявлениях объяснил свою отставку тем, что Москва «была лакомым объектом» для людей, «которые уже многое распилили в России». Сергей Нарышкин вчера мотивировал решение президента двумя причинами. «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением», – заявил чиновник.

Ни для экспертов, ни для простых граждан суть заявления г-на Нарышкина новостью не стала: о том, что город, погрязший в коррупции, терял управляемость, говорили многие. Но не очень громко. Тот же факт, что теперь такую оценку артикулирует высокопоставленный чиновник, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, связано с предстоящими выборами в Госдуму. «Коррупционная тема – один из драйверов избирательной кампании, в которой Сергей Нарышкин принимает непосредственное участие как кандидат от «Единой России», отсюда и столь громкое заявление», – пояснил «НИ» политолог.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что вчерашнее заявление объясняется и некоторой политической активизацией Юрия Лужкова, который в своих недавних выступлениях стал критиковать правящую партию и лично Дмитрия Медведева. Администрация президента нанесла своеобразный ответный удар, дав понять: если экс-мэр не успокоится, давление правоохранительных органов на него и его семью будет возрастать. Не случайно высказывания г-на Нарышкина практически совпали по времени с вызовом бывшего градоначальника на допрос по делу Банка Москвы и распоряжением главы государства наказать виновных в истории с землями, предназначенными для строительства 12 дипломатических представительств.

Дальнейшие сценарии развития событий могут быть различными, но, как полагают эксперты, не исключен вариант, что г-ну Лужкову придется остаться за границей. «Он или покинет Россию, мотивируя это политическими преследованиями, или будет являться на допросы с последующим усложнением ситуации вокруг себя», – считает Алексей Мухин. «Появление Лужкова на скамье подсудимых маловероятно, он ведь является значительной фигурой, которая много знает. Скорее это будет кто-то из его окружения. Если же экс-мэр останется за границей, это будет самый комфортный для Кремля вариант, но таким образом Лужков сам признает себя виновным», – полагает Евгений Минченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter