Posted 26 октября 2003,, 21:00

Published 26 октября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

«Беспризорная» проблема

«Беспризорная» проблема

26 октября 2003, 21:00
На днях в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные проблемам беспризорности и наркомании. Цифры и факты, на них озвученные, производят тяжелое впечатление. Но полная неспособность законодателей предложить обществу реальные варианты решения болезненных вопросов удручает еще сильнее.

Чем ближе день выборов, тем пуще депутаты любят всех несчастных и обездоленных. Такая у них физиологическая особенность. Вот и теперь, буквально накануне начала месячника предвыборных хождений в народ, думцы озаботились бедами беспризорников и наркоманов.

Почти полтора года назад президент Путин заявил: «Обращения граждан к главе государства по вопросу детской беспризорности свидетельствуют о том, что эта проблема решается неэффективно». Валентина Матвиенко, отвечавшая тогда в федеральном правительстве за социальный блок, пообещала принять «многоуровневые и действенные» меры. Казалось, что она готова лично собирать беспризорников по московским вокзалам. Однако, похоже, «действенные меры» основательно забуксовали на одном из «многих уровней», поскольку статистика свидетельствует о том, что положение дел в этой сфере становится все более мрачным.

По различным экспертным оценкам, количество «уличных» детей колеблется от одного-двух до 5 млн. человек. Разброс мнений впечатляет и свидетельствует о действительно «пристальном» внимании государства к проблеме. По данным, приведенным зампредом думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Верой Лекаревой, в 2002 году в органы внутренних дел была доставлена 681 тыс. несовершеннолетних беспризорников, находящихся в «социально опасном положении». Как отметила г-жа Лекарева: «Не имея средств к существованию, такие дети изыскивают их доступными для себя способами, зачастую незаконными, пополняя ряды преступников». Число несовершеннолетних, доставленных в органы МВД в связи с различными правонарушениями, в прошлом году превысило 1,14 млн. человек. Для сравнения, 10 лет назад их было примерно в два раза меньше. Среди задержанных милицией почти четверть (310 тыс.) составляли подростки, не достигшие 13 лет, 45 тыс. из них оказались неграмотными. Численность детей и молодых людей, не достигших 24 лет, так или иначе потребляющих наркотические вещества, составляет 4 млн. человек.

Выступления ряда ораторов с думской трибуны были при этом наполнены оптимизмом. Они с воодушевлением рассказывали о великих успехах своего региона в борьбе с проблемой беспризорности. Оставалось загадкой – почему на фоне этих замечательных достижений количество обездоленных детей неуклонно возрастает. Звучало немало призывов к борьбе – с наркобаронами, преступностью в целом и, наконец... с родителями. Последние, получалось, во всех детских бедах и виноваты. Только Светлана Пронина, руководитель проекта «Право ребенка на семью», встав на защиту родителей, предложила бороться за оздоровление микроклимата внутри семьи, а не осуждать и наказывать родителей и школы за недостаточное внимание к детям. Она же высказалась за создание института уполномоченного по правам ребенка.

Главный докладчик на слушаниях, г-жа Лекарева, выслушав выступавших, внезапно озвучила «свежую» идею о необходимости привлечь к решению «детской» проблемы представителей крупного бизнеса, у которых, мол, хватает же денег футбольные клубы покупать. Что, видимо, означало: от государства беспризорники помощи не дождутся.

Итогом слушаний стало принятие очень «конкретных» рекомендаций, содержавших опять-таки призыв ко всем ветвям власти, а также профсоюзам и общественным организациям «консолидировать усилия». «Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем», – казалось, вот-вот кто-нибудь из уважаемых ораторов произнесет в завершение слушаний эти сакраментальные слова великого создателя «Тайного союза меча и орала».



"