Рус
Eng

В Челябинске, несмотря на протесты, присвоили почетное звание судимому депутату

В Челябинске, несмотря на протесты, присвоили почетное звание судимому депутату
В Челябинске, несмотря на протесты, присвоили почетное звание судимому депутату
27 сентября, 13:38ПолитикаФото: Группа совета депутатов и администрации Советского района Челябинска/vk.comВиталий Рыльских (с фонариком)
Челябинская городская дума со второй попытки присвоила звание «почетный житель города» депутату от «Единой России» Виталию Рыльских. Ранее против этого выступил ряд депутатов, отметивших, что Рыльских имеет судимости.

Александр Дыбин

Как сообщил «Новым известиям» руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в челябинской городской думе, Андрей Зеленин, вопрос о присвоении звания внести в повестку буквально за час до заседания, изначально рассматривать эту тему не собирались.

«Вопрос действительно рассмотрели, большинством голосов почетное звание было присуждено, - сообщил Зеленин, - против голосовали только четыре депутата от нашей фракции. Мы будем настаивать на изменении условий присуждения звания, чтобы его не могли давать судимым».

Как ранее рассказывали «Новые известия», скандал разразился в конце лета, когда стало известно, что в число претендентов на звание почетного жителя попал депутат Виталий Рыльских. Это крупный предприниматель, владелец одного из самых высоких зданий в городе, торговой и коммерческой недвижимости. Рыльских избирался в депутаты уже несколько раз и каждые выборы указывает данные о своей судимости: в 1969 году он был осужден по статьям 206 и 218 УК РСФСР (хулиганство и хранение оружия). Судимость была погашена в 1978 году, а в следующем году Рыльских снова был судим за хулиганство. Сам он о своих судимостях говорит: «это все по молодости». В соцсетях активно обсуждали фото Рыльских, на котором видна наколка на руке - буквы СЛОН, что может расшифровываться как «смерть легавым от ножа».

Интересно, что городские власти уже предприниматели попытку сделать Виталия Рыльских почетным жителем Челябинска еще в 2018 году, когда изменили правила, по которым присваивается это звание. Тогда в условия добавили формулировку, что звание не может получить гражданин, судимый за особо тяжкие преступления. Рыльских под это ограничение не подходил, его статьи – «легкие». Но тогда из-за протестов вопрос о присуждении звания даже не вынесли на публичное обсуждение. В 2022 году к теме снова вернулись. Звание традиционно присуждают накануне Дня города. Но в этот раз снова разразился скандал, протест заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг и вопрос сняли с повестки. Но через месяц снова вернули. По данным «Новых известий», вопрос о включении в повестку вопроса о присуждении звания почетный гражданин Челябинска был внесен по инициативе администрации города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter