Рус
Eng

Законопроект в Думе: губернаторам разрешат править пожизненно

Законопроект в Думе: губернаторам разрешат править пожизненно
Законопроект в Думе: губернаторам разрешат править пожизненно
27 сентября 2021, 11:39ПолитикаФото: Все выборы
В Госдуму внесен законопроект о реформе региональной власти в стране, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд.

Законопроект о региональной власти внесен в Госдуму в поддержку положений обновленной Конституции, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству.

«Документ, в частности, снимает введенный в 2015 году запрет для губернаторов избираться на два срока подряд», — говорится в сообщении.

Длительность одного срока полномочий главы субъекта, равно как и регионального парламента, будет составлять пять лет. При этом высшее должностное лицо региона будет называться «„глава“ с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ».

Отрешать глав от должности сможет президент РФ. Он также сможет выносить провинившимся губернаторам предупреждение или выговор.

Документ вносит ограничения для региональных депутатов, которые отныне будут считаться лицами, замещающими «государственные должности субъекта РФ».

Таким образом, на депутатов будут распространяться льготы, требования, ограничения и запреты, действующие для чиновников.

Запрет на избрание губернаторов более чем на два сроков подряд был введен в 2015 году, течение сроков начиналось с 2012 года. На момент принятия документа ни один из действовавших на тот момент губернаторов не руководил регионом более двух сроков.

В случае принятия законопроекта об отмене количества сроков для губернаторов процесс демократической сменяемости власти в стране может замедлиться.

Ранее Конституцией РФ был введен институт пожизненного сенаторства. Согласно поправке, в Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации — после окончания срока своих полномочий либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. При этом за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter