Рус
Eng
Вслед за Брекзитом призрак Швекзита бродит по Европе

Вслед за Брекзитом призрак Швекзита бродит по Европе

27 сентября , 17:36
Политика
Photo: tagesschau.de
Референдум по миграции в Швейцарии
Сегодня в Швейцарии проходит очередной референдум. Граждане страны голосуют, среди прочего, нужно ли ограничивать миграцию из Европы. Если ответ будет положительным, то сотрудничество Евросоюза и альпийской конфедерации будет затруднено на многие годы.

Елена Иванова

Правоконсервативная Швейцарская народная партия назвала свое требование запретить миграцию в Швейцарию «ограничительной инициативой». ШНП выступает за то, чтобы как можно меньше иностранцев переселялись в страну. Это относится и к трудовым мигрантам из стран Евросоюза. Противники Европы развернули полноценную рекламную кампанию в СМИ и Интернете. «Все больше людей хотят в Швейцарию, но на всех у нас нет места,» - жалуется девушка в рекламном видео на Ютубе. Плакаты еще более наглядно выражают позицию правых консерваторов – на одном их них толстая одетая в голубые, цвета флага ЕС штаны задница, подпоясанная ремнем с золотыми звездами сидит на маленькой хрупкой Швейцарии. В своих интервью члены партии выражаются более культурно. Роджер Кеппель, издатель журнала «Weltwoche», говорит: «Для Швейцарии такой сильный приток мигрантов не приведет ни к чему хорошему».

По угрозой другие соглашения с Евросоюзом

Население Швейцарии насчитывает 8,5 миллионов человек, из них полтора миллиона – граждане европейских стран, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Для популистов чужих в стране слишком много. Противники инициативы называют ее «разводом». Аргументы ШНП сильно смахивают на лозунги сторонников Брекзита в Великобритании - «Вернем контроль!». Иностранцев упрекают в том, что они разграбили социальный бюджет Швейцарии.

Некоторые наблюдатели называют сегодняшний референдум попыткой «Швексита», по аналогии с Брекзитом. Дело в том, что это соглашение нельзя расторгнуть отдельно. «Соглашение о свободном передвижении граждан» - часть пакета, который Швейцария подписала с Евросоюзом в 1999 году. Если будет расторгнуто одно соглашение, по правилу гильотины, автоматически потеряют силу 6 других. Под угрозой находятся соглашение о передвижении грузов по земле и воздуху, о стандартах в медицине и науке, а также о госзакупках, пишет FT.

Сейчас Берн и Брюссель работают над «рамочным договором», который включит 210 существующих соглашений между ЕС и Швейцарией. Европейцы хотят заключить договор как можно скорее. Швейцарцы говорят, что не могут двигаться вперед, пока нет результатов референдума по миграции.

«Да» во время референдума будет означать «нет» рамочному договору,» - сказал лидер парламентской фракции ШНП Томас Эшли. Парламентарий не хочет проводить параллели с Брекзитом, но его аргументы схожи. «Иммиграция выросла значительно быстрее, чем давали прогнозы. Мы маленькая страна. Пришлые используют нашу инфраструктуру: в то время как швейцарцы выпихиваются с рынка труда!»

1 миллион вместо 10 тысяч

Когда Швейцария подписывала соглашение с ЕС, приток мигрантов оценивался 8 -10 тысяч человек в год. За тринадцать лет в страну прибыл 1 миллион человек. ЕС хочет нас де факто сделать членом союза, утверждает Эшли, но речь будет идти не о настоящем членстве, а о пассивном, а это очень опасно, говорят противники интеграции.

В Швейцарии много граждан с пониманием относятся к такой аргументации. Референдум об ограничении миграции в Швейцарии уже проводился 6 лет назад. Тогда за это проголосовали 50,3% голосовавших. Евросоюз надавил на правительство Швейцарии, угрожая сократить двусторонние связи. Тогда парламент страны пошел на компромисс, разрешив въезд европейцам, если у них на руках будет предложение о работе. Многие граждане до сих пор считают, что этот компромисс не учитывал мнение швейцарских граждан, высказанное во время референдума.

Экономические последствия

Инициатива по ограничению миграции крайне опасна для самой Швейцарии, говорят европейцы. В Швейцарии, как и везде в Европе, существует проблема с квалифицированными кадрами. Если приток рабочей силы извне будет остановлен, пострадает экономика страны.

Европейский союз – самый главный торговый партнер Швейцарии. В случае принятия ограничений стране будет нанесен огромный экономический ущерб, который скажется на уровне жизни населения. Хайнц Каррер, президент экономического союза economiesiusse, показывает это с цифрами в руках: «Мы исходим из того, что без договоров с ЕС доход швейцарских семей через 15 лет сократиться на 3,5 – 4 тысячи франков в год. В пересчете, ВВП Швейцарии сократится на 6%».

Прогноз

Если верить опросам, инициатива по ограничению миграции сегодня провалится. 63% граждан с ней не согласны.

«Последние опросы показывают, что за инициативу готовы проголосовать около 35%,» - говорит Лукас Голдер, президент социологического центра GFS в Берне. Только 2% опрошенных сказали две недели назад, что они не определились. Большинство швейцарцев хотят усиление контроля над миграцией и большей независимости от Европейского союза, говорят социологи. Но Швейцария – страна прагматиков. Любой результат даст стране не лучший исход переговоров с Европой. Но налицо сдвиг в центр политического спектра.

Швейцарская политическая модель долгое время блокировала протестное голосование. В стране проходят референдумы по несколько раз в год. Кабинет министров состоит из 7 членов, представляющих весь политический спектр, включая правых консерваторов. Поэтому сегодняшнее голосование нельзя назвать протестом против элит.

Высокоразвитая экономика страны была естественным тормозов для популистов. ШНП поднялась после кризиса 2008 года, но с выздоровлением народного хозяйства популисты начали терять влияние. На прошлогодних выборах консерваторы потеряли голоса.

В Швейцарии СМИ очень внимательно следили за ходом переговоров между Великобританией и ЕС по выходу из союза. Швейцарцы поняли, что одного желания выйти из ЕС не хватает. Брекзит показал это особенно отчетливо.

Но и сколько людей проголосует за ограничительные меры, будет важно для дальнейшего сотрудничества. Швейцарская политика не живет по принципу «победителю достанется все», говорит европейский дипломат на условиях анонимности. Правительство будет рассматривать голосование по инициативе как референдум по двустороннему договору. Если в обществе нет консенсуса, договор будет подписан не скоро.

Если за ограничение миграции проголосуют 45 процентов, правительство не будет подписывать рамочный договор с ЕС, убежден консерватор Эшли. Тогда это будет означать победу для ШНП. Как и многие сторонники жесткой линии по Брекзиту в Англии, швейцарские популисты также считают, что чем жестче, тем сильнее положение страны в переговорах с 300-миллионным Евросоюзом.

Но как всегда в политике, стакан бывает только наполовину пуст или полон. Европейцы говорят, что без Европы Швейцария проиграет. Швейцарцы считают, что хорошие отношения с европейцами стране обеспечивает третье место в списке экспортеров.

И обе стороны правы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter