Рус
Eng
Продешевил Горбачев! Должен ли был СССР брать деньги за объединение Германии?

Продешевил Горбачев! Должен ли был СССР брать деньги за объединение Германии?

27 сентября 2019, 18:59Политика
Почему-то в современной России считается, что советское руководство слишком дешево отдало Западу страны социалистического лагеря

Удивительное совпадение взглядов двух политиков, исповедующих совершенно разную идеологию обнаружил на страницах газеты «Культура» журналист Николай Руденский.

Сначала его внимание привлекло интервью бывшего премьер-министра СССР, а ныне сенатора Совета Федерации 90-летнего Николая Рыжкова, который рассказал о том, как происходил процесс объединения Западной и Восточной Германий в 1989 году:

«На фоне наших жарких споров проходило, например, объединение Германии… Я прекрасно понимал, что сумма, на которую договаривались с западными партнерами Горбачев и Шеварднадзе, — это копейки… Наш генсек пошел на поводу у Коля. Тот был удивительно хитрым немцем, напористым. Как он уговорил Горбачева, черт его знает!..»

«Рыжков и прежде большим умом не отличался, так что простодушие для него простительно», - пишет Руденский и обращает внимание читателей на другой материал этого же номера газеты, где точно такую же мысль высказывает политик другого поколения и других взглядов — Сергей Станкевич:

«Увы, советское руководство, под которым уже расползалась внутренняя империя, торопилось получить хоть какие-то гарантии и не проявило должной настойчивости. Компенсация за вывод войск, полагаю, должна была быть существенно большей…»

Руденский так комментирует два эти совершенно одинаковые по сути высказывания на одну и ту же тему:

«Итак, уже в который раз утверждается, что тридцать лет назад руководство СССР непростительно продешевило — за освобождение Восточной Германии (и других стран Восточной Европы) от многолетней советской оккупации можно и нужно было слупить с Запада гораздо больше. Я, наверное, не самый большой патриот, но эта идея кажется мне не только глупой, но и оскорбительной для нашей страны. Что мы, разбойники, которым привычно требовать выкуп за то, что они отпускают на волю своих пленников?

В международной политике такое вроде бы не принято. Разве Англия брала деньги с Индии и Пакистана за предоставление им независимости? А сколько получила Америка от Японии за уход с оккупированной Окинавы? Такие вопросы выглядят дико. Но у России, получается, «особенная стать»...»

***

В комментариях к этому посту Александр Чилингарян пишет:

«Обычно, оккупанты приходят за деньгами, а уходят по причине экономического истощения. Оккупация продолжается пока "там" есть хоть какие-то деньги, перекрывающие косты оккупации. Умный оккупант уходит заранее с награбленным, глупый разоряется и разваливается...»

Подтверждает эту мысль и Мария Строева:

«Вообще-то это колонизаторы платили при уходе. Прекрасный пример - Сингапур, где мудрый Ли Кван Ю взял с Британии не деньгами - которые прочие колонии бездарно растратили - а инфраструктурой и военными объектами, которые сами британцы и конверсировали. Из военного аэродрома, скажем, вышел лучший аэропорт мира, Чанги.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter