Рус
Eng
Победу в первом раунде дебатов зрители присудили Клинтон

Победу в первом раунде дебатов зрители присудили Клинтон

27 сентября 2016, 11:02
Политика
Диана Кукушкина
Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон одержала победу в первых теледебатах с кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом. Свои голоса за политика отдали 62% зрителей, Трампа поддержали 27% аудитории.

Первые очные телевизионные дебаты прошли в Соединенных Штатах в понедельник, 26 сентября, и продолжались в общей сложности 90 минут. Кандидаты на пост президента Клинтон и Трамп обсуждали в основном традиционные темы - безработица, налоги, борьба с преступностью. Также в ходе дебатов были затронуты темы внешней политики, в том числе борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ) и взаимоотношений США с союзниками по НАТО.

Как отмечают «Ведомости», тема России в ходе встречи обсуждалась в контексте хакерской атаки на серверы демократической партии - Клинтон косвенно обвинила в этом Россию. При этом политик поставила себе в заслуги помощь со стороны России в антитеррористической коалиции в Ираке. Кроме того, кандидат на пост главы Белого дома от республиканцев Дональд Трамп заявил, что ядерное оружие России превосходит американское.

Также в ходе дебатов оппоненты обменялись взаимными претензиями и обвинениями.  Так, например, Клинтон призывала зрителей проверить обсуждаемые с соперником факты на своем сайте и обвиняла соперника в расизме, лицемерии и в том, что тот «пребывает в собственном мирке». Трамп тоже обвинил ее в лицемерии, высокомерии и непрофессионализме.

Сразу по окончании теледебатов американский телеканал CNN провел опрос среди своей зрительской аудитории, по итогам которого Клинтон сочли победительницей 62% респондентов, Трампа - 27%.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в беседе с НСН отметил, что опросы показали такие результаты из-за численного перевеса сторонников Клинтон, присутствовавших на теледебатах. Кроме того, отметил эксперт, подобные опросы далеко не всегда демонстрируют реальное положение дел и настроения в обществе.

Всего запланировано три серии дебатов Клинтон и Трампа, следующие пройдут 9 и 19 октября. Отметим, что, по результатам национальных опросов, перед дебатами кандидаты шли почти вровень с разницей на уровне статистической погрешности.

Напомним, выборы президента в США состоятся 8 ноября.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter