Posted 26 сентября 2012,, 20:00

Published 26 сентября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:31

Updated 8 марта, 05:31

Сам себе проверяющий

26 сентября 2012, 20:00
Вслед за Госдумой кампанию по борьбе с законодателями, занимающимися предпринимательской деятельностью, начали и в Совете Федерации. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко призвала сенаторов проверить самих себя, не осталось ли за ними какого-то бизнеса. Сами сенаторы уверены, что у них все по закону. А вот эксперты

Вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала сенаторам месяц на то, чтобы те проверили себя на бизнес-составляющую. Эту горячую в последнее время тему Матвиенко подняла во время своего выступления на открытии осенней сессии Совфеда. По ее словам, парламентарии «должны быть примером в соблюдении законодательства».

Спикер подчеркнула, что среди членов Совета Федерации есть те, кто пришел на эту работу из крупного и среднего бизнеса. «То, что власть стала самоочищаться, – абсолютно правильное направление, – отметила председатель верхней палаты. – На мой взгляд, это нормально. Эти люди представляют в парламенте большой слой населения, создающего нашу экономику, и они не должны быть ущемлены в правах».

Пока, правда, тотальная проверка сенаторам не грозит. Для начала Матвиенко предложила каждому сенатору заняться самопроверкой на соответствие действующему законодательству. И предложила: в случае несоответствия честно сообщить об этом в сенатскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Курировать этот процесс будет глава комиссии сенатор Юрий Воробьев. Он должен в течение месяца провести необходимую работу и доложить об итогах на заседании палаты». «Чтобы в наш адрес не звучали неправомерные обвинения», – резюмировала г-жа Матвиенко.

Сами члены верхней палаты уверены в своей чистоте перед законом. Сенатор Руслан Гаттаров не сомневается, что и у него самого, и у его коллег все в порядке, за результаты проверки он не беспокоится. «У Валентины Ивановны, как правило, слова не расходятся с делом, – пояснил сенатор «НИ». – Поэтому будет создана специальная комиссия и будут всех проверять. Но ничего страшного в этом нет, это нормальная процедура. У нас есть сенаторы, которые раньше занимались бизнесом. Сейчас, я уверен, никаких претензий к ним быть не может. Я, по крайне мере, таких нарушителей не знаю».

Здесь палка о двух концах, считает руководитель Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова. С одной стороны, она приветствует то, что в высших эшелонах власти наконец взялись за устранение такого явления, как конфликт интересов. Но с другой – в данном случае явно проглядывает политизация антикоррупционных инструментов. «Все это носит привкус компанейщины и привкус поиска того, кто станет у нас козлом отпущения, – пояснила «НИ» эксперт. – Это плохо еще и тем, что вселяет в простых людей неверие в то, что борьба с коррупцией у нас идет по-настоящему».

Как дальше будут развиваться события в Совфеде, предсказать сложно, полагает эксперт. Г-жа Панфилова не исключает, что в верхней палате, так же как и в Госдуме, используют начавшуюся антикоррупционную кампанию, чтобы избавиться от нежелательных персон. «Сенаторов немного потрясут, а поверьте, трясти там есть кого, – убеждена эксперт. – И таких достаточно много. С 2009 года мы публикуем данные о доходах парламентариев. Выясняется, что у одних слишком большая прибавка в доходах за короткое время, что может указывать на наличие дополнительного источника дохода. У других что-то убавилось, а что-то, наоборот, прибавилось, что может свидетельствовать о движении капитала».

Пока сенаторы будут заниматься бизнес-самоочищением, не за горами тот день, когда члены Совфеда начнут получать мандат по новым правилам. В конце прошлой недели Госдума одобрила в первом чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Согласно новым нормам, снижается возрастной ценз – с 30 лет до 21 года, а также вводится своего рода «ценз оседлости» для кандидатов в сенаторы. Чтобы стать представителем конкретного субъекта, претендент должен прожить на данной территории не менее пяти лет, предшествующих выдвижению. Отдельно прописывается, что СФ структурируется по непартийному принципу. Сенаторам запрещается создавать фракции и партийные объединения. Кроме того, законопроект предполагает, что кандидаты в сенаторы от исполнительных органов власти на региональных выборах избираются в одной связке с губернатором. В ходе избирательной кампании претендент на пост главы региона должен представить три кандидатуры, одну из которых он в случае победы будет обязан назначить своим представителем в Совфеде. Прекращение полномочий сенатора по инициативе губернатора не допускается.

Процесс кадрового обновления верхней палаты будет идти постепенно – параллельно с проведением выборов глав регионов и региональных законодательных собраний. Это означает, что сенаторам, избранным по старой схеме формирования СФ, удастся спокойно доработать до окончания срока своих полномочий.

"