Рус
Eng
Бесплатный сыр в Госдуме

Бесплатный сыр в Госдуме

27 сентября 2011, 00:00
Политика
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ
Заменить вредное для здоровья пальмовое масло на экологически чистые продукты российского производства призвал в конце минувшей недели губернатор Алтайского края Александр Карлин, выступая в Госдуме. Там проходила презентация региона, в ходе которой угощали алтайскими продуктами и решали вопросы поддержки агропромышлен

В Госдуме прошли Дни Алтайского края. На одной из выставок в цифрах и графиках были представлены экономические достижения региона. «Первое место в России по площади пашни», – гласил стенд. По производству зерна, правда, край находится на четвертом месте, но зато муки производит больше всех и больше всех варит сыра. Не отстает и промышленность: в общероссийском масштабе край производит например, 79% паровых котлов, 39% плугов, 21% деревянных шпал. Кстати, 95% алтайской древесины проходит глубокую переработку и в качестве сырья из региона не вывозится.

Активно развивается в крае туризм: в минувшем году там отдохнули около 1,2 млн. человек, а количество гостиниц и турбаз превысило 500. Еще одна важная отрасль – биофармацевтика: производство всевозможных биодобавок на основе алтайского меда, трав и пантов (спиленных рогов алтайского оленя марала). Дополняли выставку фотографии известных выходцев из Алтайского края, таких, как Василий Шукшин и Валерий Золотухин.

Депутаты говорили про Алтайский край с восхищением и просили их туда свозить. Регион называли «уникальным» и «житницей России», а также напоминали про Книгу рекордов Гиннесса, в которую Алтайский край попал за гигантский сыр весом больше полтонны, сделанный специально для этой цели. Еще Алтайский край надо благодарить за то, что минувшим летом россияне не остались без гречки: 70% выращенной в стране гречихи пришлось именно на этот регион.

Чтобы доказать качество продукции, алтайцы угощали своими сырами, колбасами, медом. На одном из столиков разложили три сорта сыра, причем один был назван «Швейцарским» (оказывается, этот сыр вырабатывается с высокими качественными показателями лишь в Швейцарских Альпах и в предгорной зоне Алтая). За вторым угощали колбасами и ветчиной. На третьем столике наливали тонизирующие напитки на основе настоек и ягодных соков. По соседству наливали лимонад, про который говорили, что он «без химии». На витрине под стеклом стояла водка, тоже с Алтая и тоже, наверное, без химии, но ее не наливали. По крайней мере утром.

Уже на презентации региона губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что «питание с использованием дешевых жиров и пальмового масла убивает интеллект человека», и призвал ввести «экономические меры по защите сельскохозяйственной продукции надлежащего качества». Оговорившись, что он ратует за сельхозпроизводителей всей страны, а не только Алтайского края, губернатор тем не менее посетовал, что ему «обидно, когда с наших сыров срывают упаковку, режут и кладут на один прилавок и за одну цену с тем, что имеет вкус мыла».

Государство про алтайских сельхозпроизводителей не забывает. По словам губернатора, они получают из федерального бюджета четыре млрд. рублей субсидий, а также имеют возможность купить со скидкой топливо. На помощь сельхозпроизводителям уходит около 10% регионального бюджета. При этом председатель Законодательного собрания Иван Лоор посетовал, что край производит продукцию сельского хозяйства не только для собственного потребления, а «кормит» продуктами жителей более богатых регионов – нефтяных и газовых, мегаполисов. И получается, что край решает вопросы продовольственной безопасности страны за счет своего совсем не богатого бюджета. Исправить эту ситуацию призван закон «Об особо значимых аграрных территориях», который уже подготовлен и прошел согласования в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации.

Надежда ГЕРАСИМОВА, заместитель председателя Государственной думы РФ:
– Показатели развития экономики региона превосходят российские. Край может сегодня гордиться своими успехами. В настоящее время Алтай входит в пятерку житниц нашей страны, это говорит не только о масштабах валового производства зерна, но и о его качестве. Практически вся производственная база уникальна и переоборудована. Это позволяет краю производить более 70 тысяч тонн сыра. Кроме того, Алтайский край входит в тройку российских регионов, где сохранено самое многочисленное поголовье скота. Край обеспечивает не только потребности местного населения, но и работает на Российскую Федерацию. Туристско-оздоровительная роль региона также не требует объяснений. В Алтайском крае располагается крупнейшая за Уралом здравница – город-курорт Белокуриха. Более того, в Госдуме представили интереснейший и важнейший проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter