Рус
Eng
Брестчанку отправили в СИЗО за бело-красно-белое платье

Брестчанку отправили в СИЗО за бело-красно-белое платье

27 августа , 16:11ПолитикаPhoto: Брестская газета
Сотрудницу брестской ювелирной мастерской, которая пришла на работу в бело-красно-белом платье, на двое суток отправили в СИЗО. За цвет одежды, который не понравился силовикам, ее собираются судить.

Жительница Бреста Наталья Климович попала в СИЗО после того, как в мастерскую, где она работает вместе с мужем, вечером 11 августа ворвались сотрудники милиции и начали осматривать производственные помещения.

«Они заглянули в бухгалтерию и увидели меня. Один из милиционеров откинул халат с меня и увидел, что я в бело-красно-белом платье. Он спросил: «Что это? Ваша рабочая спецодежда? Пройдемте с нами», — рассказала Наталья «Брестской газете».

Когда муж Натальи Владислав возмутился и спросил, на каком основании силовики задерживают его жену, ему ответили: «Раз ты такой умный, пойдешь с нами».

Владислава выпустили из заключения на следующий день, а Наталье пришлось просидеть в СИЗО двое суток. В камере, рассчитанной на пятерых, вместе с ней находилось еще 15 человек. Некоторые из ее сокамерниц были избиты. Одной из девушек при задержании сломали нос, и ей потом пришлось делать операцио по восстановлению носовой перегородки. Через стенку Наталья слышала, как в соседнем помещении милиционеры избивали людей и всячески издевались над задержанными.

Силовики так и не объяснили Наталье причину ее задержания. Однако при выходе из СИЗО ей вручили повестку в суд на 28 августа. Ей вменили статью 23.34 КоАП Белоруссии — нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. За «слишком яркое» платье ей грозит штраф до 30 базовых величин либо административный арест.

Наталья заявила, что намерена доказать свою невиновность в суде. В течение рабочего дня сотрудники ювелирной мастерской не выходили из помещения и в массовых выступлениях не участвовали. Наталья не ожидала, что цвет платья, которое она сшила на заказ в тон рубашки мужа, окажется «политическим преступлением».

«Реакция на бело-красно-белое платье у них была как у быка на красную тряпку», — рассказала Наталья о действиях силовиков журналистам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter