Рус
Eng
Еврокомиссар ушел в отставку из-за вечеринки во время пандемии

Еврокомиссар ушел в отставку из-за вечеринки во время пандемии

27 августа , 17:40ПолитикаPhoto: irishexaminer.com
Третий по счету высокопоставленный европейский чиновник ушел в отставку после скандала, связанного с участием в гольф-вечеринке, проведенной в нарушение запрета на массовые мероприятия во время пандемии COVID-19.

Заявление об уходе в отставку с поста еврокомиссара по торговле чиновник из Ирландии Фил Хоган сделал вечером 26 августа. Поводом для ухода Хогана с высокой должности стал скандал, разразившийся вокруг проведения вечеринки, посвященной юбилею элитного ирландского гольф-клуба.

Как сообщает «Коммерсант», мероприятие проходило в ресторане дорогого отеля в Дублине. На торжественном ужине пристутствовало свыше 80 гостей, хотя накануне власти страны ввели жесткие «антикоронавирусные меры», запрещающие в помещениях проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек.

Уже на следующий день после торжества о произошедшем с возмущением написала газета Irish Examiner.

По данным журналистов, волну негодования в соцсетях вызвало то, что элита, несмотря на запрет, продолжает развлекаться и жить в свое удовольствие, в то время как рядовые законопослушные ирландцы были вынуждены отменить свадьбы или отказаться от присутствия на похоронах.

После того как в СМИ появились сообщения о «гольфгейте», присутствовавший на вечеринке министр сельского хозяйства Ирландии Даре Каллири принес гражданам публичные извинения. Однако в правительстве их не приняли. Ему, как и вице-спикеру верхней палаты парламента страны Джерри Баттимеру, участие в элитной гольф-вечеринке стоило кресла.

В отличие от своих коллег, Фил Хоган долгое время пытался спасти свою репутацию. Сначала он хранил молчание, а затем начал неумело оправдаться отчетами о том, как тщательно он соблюдал режим самоизоляции в августе.

Однако общественное возмущение вокруг его фигуры нарастало с каждым днем. Руководство Еврокомиссии и правительство Ирландии сделали заявления о том, что «запоздалая и нерешительная» реакция Хогана на необходимость предоставить объяснения своему поведению «подорвала общественное доверие», поэтому отставка Хогана неизбежна.

После этого Хоган добровольно сложил с себя полномочия еврокомиссара, не дожидаясь принудительного увольнения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter