Рус
Eng
Турция хочет купить новейшие российские истребители Су-57

Турция хочет купить новейшие российские истребители Су-57

27 августа 2019, 17:05
Политика
Photo: kremlin.ru
Президент Турции Реджеп Эрдоган приехал в Россию и посетил авиакосмический салон МАКС-2019 в подмосковном городе Жуковский. Там он поинтересовался у своего российского коллеги Владимира Путина возможностью покупки новейшей российской разработки - истребителя пятого поколения Су-57.

"Российский и турецкий лидеры остановились у истребителя, и Эрдоган поинтересовался, летает ли уже эта машина. Путин подтвердил: "Летает", - сообщает агентство "Интерфакс". Тогда президент Турции спросил, можно ли купить этот самолет. Владимир Путин ответил утвердительно: "Можете купить", после чего оба рассмеялись.

Ранее Турция уже закупила в России зенитно-ракетные комплексы С-400, что вызвало недовольство ее союзника по НАТО - США. Американцы отказались продавать туркам свои новейшие военные самолёты, и разговоры о возможности закупки Турцией Су-57 шли еще с мая.

Российский истребитель пятого поколения был впервые представлен на авиасалоне МАКС ещё в 2011 году, но с тех пор увидеть новейший самолет можно было только в небе, во время летной программы. В этом же году впервые Су-57 можно осмотреть и вблизи - на статической экспозиции. "Он может нести вооружение класса "воздух - воздух" и "воздух - земля" и обладает малой заметностью, - сообщает РБК. Истребитель оснащен новейшими средствами поражения, которые по своим характеристикам превосходят иностранные аналоги, говорили в июне в Минобороны. С февраля 2018 года истребители проходили испытания в боевых условиях в Сирии. Их серийное производство началось в 2019 году".

Помимо этого самолёта Эрдоган осмотрел Су-35, вертолет Ка-62 и тяжелый вертолет Ми-38, самолет-амфибию Бе-200 и гражданский самолет МС-21. Также Путин и Эрдоган посмотрели летную программу, в которой были представлены различные новинки, в том числе групповой полет четырех Су-57.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter