Рус
Eng

Организация референдума по пенсионной реформе не удалась

Организация референдума по пенсионной реформе не удалась

27 августа 2018, 22:35
Политика
Фото: gdb.rferl.org
Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова считает что коммунисты фактически "провалили" организацию референдума об изменении пенсионного возраста в регионах. Теоретически остаётся лишь небольшой шанс на возможность референдума - если все группы его инициаторов объединятся, но это маловероятно.

Памфилова отметила, что объединение политически маловероятно, потому что среди инициаторов царит "атмосфера склоки". В ЦИК считают, что коммунисты "провалили" организацию референдума в регионах, хотя ЦИК и "тянул их за уши" - они активизировались только через месяц после регистрации инициативных групп, а могли бы быть и "поактивнее". В КПРФ в ответ говорят, что власти всеми силами не хотят референдума и потому создали спойлерские группы.

Напомним, что ранее Элла Памфилова действительно призвала инициаторов пенсионной реформы объединиться: "Пожалуйста, не плодите больше эти группы! Ну, объединяйтесь, уже больше чем достаточно!" - заявила она 10 августа, комментируя две новые заявки, поступившие в ЦИК.

"Сейчас количество объединений, предложивших свои вопросы для референдума, достигает пяти, - сообщает РБК. - Группы зарегистрированы в 48 из 85 российских субъектов. Первую заявку на референдум о повышении пенсионного возраста в ЦИК 23 июля подала КПРФ. Но первую формулировку вопроса, предложенную коммунистами, Центризбирком отклонил, назвав ее некорректной. Тогда КПРФ переформулировала вопрос, и Центризбирком признал его соответствующим закону о референдуме. Но к этому времени в Москве коммунистов с заявкой уже опередила инициативная группа под руководством кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова, а в Подмосковье - представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. КПРФ подала заявку от Алтайского края".

По закону о референдуме инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп не менее 100 человек в каждой в более чем половине (минимум в 43) субъектах России. Группы со сходными вопросами в одном регионе зарегистрированы быть не могут. Если инициаторам удастся собрать 43 и более групп - они отправляют заявку в ЦИК, а затем приступают к сбору подписей - их надо собрать более двух миллионов. Напомним, что тем временем Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter