Рус
Eng
Мэй запустит процедуру выхода Британии из ЕС без согласования с парламентом

Мэй запустит процедуру выхода Британии из ЕС без согласования с парламентом

27 августа 2016, 16:37
Политика
Анжелика Кавалерова
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может запустить двухлетнюю процедуру выхода страны-члена из Европейского союза без какого-либо согласования с парламентом. Это позволяет сделать Лиссабонский договор.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй задействует 50-ю статью Лиссабонского договора, которая запустит двухлетний процесс выхода страны из ЕС. Статься позволяет решить вопрос без согласования с парламентом.

«Тереза Мэй не прибегнет к голосованию в парламенте по вопросу о Brexit перед тем, как приступить к переговорам о формальном запуске выхода Великобритании из Европейского союза», - говорится в статье лондонской газеты The Daily Telegraph.

Оппоненты идеи Brexit, в свою очередь, заявляют, что, поскольку результат июньского референдума о дальнейшем членстве Соединенного Королевства в ЕС «носит рекомендательный характер», то запуск 50-й статьи должен быть также одобрен и голосами депутатов палаты общин.

По словам одного из источников издания в канцелярии главы правительства на Даунинг-стрит, «британская общественность уже проголосовала, и что теперь она (Мэй) преуспеет в осуществлении Brexit», пишет ТАСС.

Напомним, референдум в Великобритании завершился 23 июня. Как стало известно по итогам подсчета голосов, большинство британцев проголосовали за выход страны из Евросоюза. Отмечается, что количество бюллетеней с отметкой «за» преодолело барьер в 16,7 млн. голосов. Таким образом, за Brexit проголосовали 52% граждан Великобритании. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, агитировавший за сохранение членства страны в ЕС, объявил об уходе со своего поста.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter