Рус
Eng
Дочь Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на российские власти

Дочь Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на российские власти
Новость

27 августа 2015, 12:58
Дочь Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на российские власти

Жанна Немцова, дочь убитого в Москве политика Бориса Немцова, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективное расследование убийства своего отца. Об этом сообщил ее адвокат Вадим Прохоров.

Как уточнил адвокат Немцовой Вадим Прохоров, жалоба подана в связи с нарушением российскими властями статей 2, 10, 13 и 18 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, «то есть права на жизнь, отнятого в связи с желанием прекратить деятельность оппозиционного политика», передает ТАСС.

«Сегодня прошло ровно полгода с момента убийства, а следствие, задержав по-видимому исполнителей, буксует в поиске заказчика и организатора», — сказал адвокат, передает РИА новости.

По мнению самой Жанны Немцовой, расследование дела об убийстве отца саботируется российскими властями. На своей странице в Facebook она также сообщила что на нее оказывается давление с целью отказа от всестороннего и объективного расследования.

«Жанна Немцова считает, что расследование убийства ее отца проводится властями неэффективно. Несмотря на то что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчикам и убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чеченской Республики, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства Чеченской Республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано», - заявил Прохоров, передает INTERFAX.RU. Адвокат также отметил, что в своей жалобе Жанна Немцова не требует никакой денежной компенсации.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы в ночь на 28 февраля . По подозрению в убийстве
задержаны пять человек — предполагаемый убийца Заур Дадаев, а также братья Анзор и Шадид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Изначально Дадаев давал признательные показания, но позже от них отказался. На днях стало известно, что Басманный суд Москвы продлил срок ареста Дадаева до 28 ноября.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter