Рус
Eng
Госдеп США отказался комментировать выдачу усеченной американской визы Валентине Матвиенко

Госдеп США отказался комментировать выдачу усеченной американской визы Валентине Матвиенко

27 августа 2015, 10:14
Политика
Госдеп США отказался комментировать выдачу усеченной американской визы Валентине Матвиенко

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби отказался комментировать выдачу усеченной американской визы председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко.

По его словам, ведомство не комментирует вопросы выдачи виз. Кирби напомнил, что председетель Совета Федерации находится в санкционных списках ряда стран и российским властям известно об этом, сообщает «Эхо Москвы».

Накануне делегация Совета Федерации, которая должна была отправиться в Нью-Йорк на мероприятия по линии межпарламентского союза, отменила свой визит в США из-за того, что спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко была выдана виза с ограничением.

В МИДе РФ обвинили США в срыве поездки Матвиенко. В распространенном накануне заявлении ведомства говорится, что «выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США». «В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным», - подчеркивается в заявлении.

Как заявляет МИД РФ, «подобные действия американских властей совершенно неприемлемы». «Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы», - говорится в заявлении.

В посольстве США в Москве подчеркнули, что Валентина Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран и что ей это известно. Однако представитель посольства Уильям Стивенс отказался обсуждать подробности выдачи визы, сославшись на американский закон «Об иммиграции и гражданстве», согласно которому информация о визах является конфиденциальной, пишут «Ведомости».

Ранее сообщалось, что США могут вообще отказать Матвиенко в визе, поскольку она находится в санкционном списке лиц, которым запрещено посещение территории США в связи с поддержкой прошедшего в Крыму в марте 2014 году референдума, по итогам которого Крым и Севастополь вошли в состав РФ.

Однако, как подчеркнул Стивенс, «США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой находится ООН». «В том числе это касается обеспечения проезда в район штаб-квартиры ООН и выезда представителей государств - членов ООН и других лиц, приглашенных в эту организацию с рабочим визитом», – рассказал представитель посольства США в Москве.

Между тем, в Совете Федерации предлагают в качестве ответной меры на срыв визита делегации Совфеда в США расширить российский санкционный список за счет госсекретаря США Джона Керри и его заместителей, непосредственно принявших решение о выдаче Валентине Матвиенко усеченного типа виды.

«Ответные меры должны носить асимметричный характер. Россия должна расширить свой санкционный список за счет лиц, которые приняли решение о визе спикеру Совфеда, идущее вразрез с основами международного права, — госсекретаря Джона Керри и его заместителей», — заявил РИА Новости член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter