Posted 26 августа 2004,, 20:00

Published 26 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Самое интересное еще впереди

Самое интересное еще впереди

26 августа 2004, 20:00
По сравнению с любым другим регионом Российской Федерации выборы президента Чечни выглядят настоящим образцом политической стабильности. Здесь удивительным образом отсутствовали все ставшие уже привычными признаки местных выборов: скандалы, черный пиар и оголтелая агитация. Правда, в самом начале кампании под предлогом

Политическая звезда Алу Алханова взошла после трагической и, главное, внезапной гибели Ахмат-хаджи Кадырова. И еще полгода назад, как сообщил «НИ» директор Института социального маркетинга Сергей Хайкин, опросы общественного мнения в Чечне показывали, что о существовании главы МВД знала только половина населения республики. Судя по всему, и в Грозном, и в Москве о необходимости подготовки преемника задумались только после теракта на стадионе «Динамо» 9 мая этого года. И Алу Алханов стал компромиссной кандидатурой на эту роль: с одной стороны, он человек из команды Кадырова, с другой – типичный представитель российских правоохранительных органов. Но именно эта компромиссность и будет мешать новому президенту, по крайней мере, в первое время его правления.



Свой среди чужих, чужой среди своих

Сегодня чеченское общество, проживающее в республике, можно условно разделить на три части. Первая: сторонники «непримиримых» и сами сепаратисты в горах. Их лидерами считаются президент непризнанной Ичкерии Аслан Масхадов и террорист Шамиль Басаев. Вторая – «умеренные» сепаратисты, осознавшие бесперспективность вооруженной борьбы с российской федеральной властью и вступившие на религиозной почве (являясь противниками ваххабизма) в открытую конфронтацию с первыми. Их лидером был покойный Ахмат-хаджи Кадыров, а теперь в немалой степени является его сын Рамзан. Третья – не столь политизированные жители республики, которые во многом обладают менталитетом, присущим всем гражданам бывшего СССР. Они еще помнят, как в советские времена 300 тыс. чеченцев каждый год выезжали на заработки по всей стране. Их чаяния может воплотить генерал милиции Алу Алханов.

Так или иначе, но новому президенту еще только предстоит доказать, что он сильная волевая личность – другой не сможет править в Чечне, где не любят признавать авторитет только одного человека, но готовы уважать достойного противника. При этом генералу Алханову придется одновременно отстаивать интересы республики перед Кремлем, интересы Кремля перед «командой Кадырова» и доказать собственному народу, что он не просто марионетка в руках и тех и других.



Чеченское экономическое чудо

Свою предвыборную кампанию Алу Алханов, как и остальные кандидаты, строил на обещаниях мирной жизни. По словам Сергея Хайкина, социологические исследования в Чечне показывают, что в первую очередь люди ждут от новой власти искоренения безработицы и решительной борьбы с коррупцией. Восстановление экономики и социальной сферы Чечни в качестве первоочередной задачи нового президента назвал и постоянный представитель Чеченской Республики при президенте РФ Зияд Сабсаби. По его мнению, политика и военные вопросы после выборов отойдут на второй план. «Я вас уверяю, что когда людей обеспечат работой, то сам народ будет бороться с бандитами, которые мешают ему трудиться», – пояснил г-н Сабсаби «НИ».

И уже сейчас вокруг будущего экономики Чечни разгораются нешуточные страсти. Ведь коррупция, которая обильно расцвела в республике за время правления Ахмат-хаджи Кадырова, стала прямым результатом распределительной системы компенсаций и пособий, бесперебойно поступающих в Чечню из федерального бюджета. Если эту ситуацию не изменить, то, сколько бы федеральный центр ни осыпал республику дотациями из казны, социальная напряженность людей, не довольных чиновничьим воровством, будет только возрастать.

Однако сегодня все чаще говорят о том, что сама дотационная система развития экономики Чечни является тупиковым путем и одними карательными мерами по отношению к коррупционерам и созданием общественных комитетов положение не исправишь. Многие экономисты проводят параллели между сегодняшним положением в республике и послевоенной Европой или Японией, где полностью разрушенная инфраструктура дала исторический шанс создать с нуля самую современную экономику и промышленность. И планы нового экономического «чеченского чуда» уже разрабатываются полным ходом.

Самый необычный план недавно предложил доцент кафедры «Финансы и кредит» факультета экономики МГУ, кандидат экономических наук Магомед Яндиев. По нему в Чечне нужно вообще прекратить добычу нефти. По словам г-на Яндиева, нефть – это экономический наркотик для региона. Экономист призывает к развитию прежде всего малого и среднего бизнеса, причем предпочтительно на семейной основе. Для этого нужно создать «уличные офшорные рынки», где любой сможет торговать без уплаты налогов. (Хотя в Чечне и сегодня большинство рынков фактически существует в режиме офшора). Параллельно г-н Яндиев предлагает перевести бюджетную сферу на грандовый принцип, когда казенные средства будут выделяться только под конкретные проекты на конкурсной основе.

А вот президент фонда экономического развития и сотрудничества «Громос», бывший представитель Аслана Масхадова Саламбек Маигов, напротив, считает нефтяную отрасль «локомотивом» экономики республики. Правда, и он предлагает ввести в Чечне свободную экономическую зону, полагая, что негативные оценки опыта соседней Ингушетии, Находки или Калининграда носят исключительно субъективный характер. «Чеченский офшор» в представлении г-на Маигова должен предполагать освобождение от налогов и беспошлинный ввоз продукции на территорию республики. А чтобы Чечня, как это было при Джохаре Дудаеве, не превратилась в перевалочный пункт для контрабанды, он предлагает поставить на границах с соседними регионами таможенные посты. Как заявил Саламбек Маигов, свои разработки он уже направил на рассмотрение Алу Алханову.

Как сообщил «НИ» постоянный представитель Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби, конкретные планы экономического развития Чечни еще не готовы. «У нас есть программа, которая разрабатывается, и я думаю, что после подписания договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром она будет реализована», – рассказал г-н Сабсаби. Специально для этого в Чечне, по его словам, сейчас создан Центр стратегических разработок.

Вообще подписания договора о разграничении полномочий в Чечне ждут уже давно и связывают с этим документом большие надежды. Еще год назад, накануне своего избрания на пост президента, Ахмат-хаджи Кадыров обнародовал свой вариант договора, который предполагал особый статус для республики. Именно тогда впервые зазвучали предложения создать в Чечне свободную экономическую зону, передать под контроль местных властей всю нефть и оставлять в республике все налоги. Оставлять доходы от нефти Владимир Путин уже разрешил. Налоги, поступающие из Чечни, Минфин РФ, по словам г-на Сабсаби, фактически в полном объеме возвращает. Дело за офшором. Создается такое впечатление, что в свое время Кремль обещал Ахмат-хаджи Кадырову «экономическую независимость» в обмен на политическую лояльность. Зияд Сабсаби сообщил «НИ», что подписание договора о разграничении полномочий может состояться в апреле следующего года. Покойному Ахмат-хаджи Кадырову тоже обещали решить этот вопрос после выборов. Но первый президент Чечни погиб, и выполнит ли Москва свои обещания в полном объеме, пока неясно.



«Мирная» жизнь

В процессе построения экономического процветания Чечни все как-то забыли о военном факторе. В данном случае речь идет даже не о вылазках боевиков, хотя и они вряд ли добавят республике инвестиционной привлекательности. По самым скромным подсчетам, кроме 70 тыс. федеральных войск в республике «под ружьем» находятся свыше 24 тыс. жителей Чечни. И это не считая боевиков. Конечно, таким способом сегодня проще всего решить вопрос занятости населения. Но если в республике на 10 жителей, считая стариков, детей и женщин, приходится один солдат, то внедрять в головы людей передовые экономические теории будет весьма сложно. Такая огромная военная машина все равно будет диктовать свои правила существования, что и происходит сегодня. Недаром покойный Ахмат-хаджи Кадыров так настойчиво добивался переподчинения руководства контртеррористической операции МВД Чечни. Обилие чеченских спецподразделений можно объяснить желанием федерального центра применить в республике старый принцип сдержек и противовесов. То есть власть передается чеченцам, но не в одни руки. Так, батальоном «Восток» командует бывший полевой командир Сулим Ямадаев, а батальоном «Запад» – майор российской армии Саид-Магомед Какиев, воевавший в первую чеченскую на стороне «федералов». Сын покойного Ахмат-хаджи Кадырова вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров до сих пор командует пятитысячной службой охраны президента со штабом в его родовом селении Центорой. Стоило на политическом небосклоне зажечься звезде Главы МВД ЧР Алу Алханова, как под его началом был создан спецполк. Такая гонка вооружений вряд ли поможет построению в Чечне «мирной» жизни.



Союз меча и орала

Но настоящие политические страсти в республике только начинаются. Как сообщил глава ЦИК РФ Александр Вешняков, весной следующего года в Чечне должны состояться первые парламентские выборы. Только после этого с точки зрения государственного устройства республика станет полноценным субъектом Федерации. По мнению историков, президентская форма правления во многом не характерна для Чечни. Причина в глубоких исторических корнях народного парламентаризма в этой республике. Как писал на страницах «НИ» (см. «НИ» от 09.07.04 г.) член Координационного совета чеченских культурных и общественных организаций РФ Мавлит Бажаев, еще в XVIII веке в Чечне существовала «республиканская модель управления, действовала республиканская конституция, парламент – народное собрание «Мехк-кхел» (см. «НИ» от 09.07.04 г.). С большой долей уверенности можно предположить, что жители Чечни, проголосовав на президентских выборах «как надо», не упустят возможности выразить свои пристрастия на выборах парламента. И со временем Народное собрание вполне может де-факто стать более авторитетным органом власти в республике.

Настораживает фраза, оброненная Владимиром Путиным во время встречи в Сочи с Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым. «Эти выборы нужно будет готовить вместе с вновь избранным президентом Чечни», – подчеркнул тогда президент РФ. Если Путин имел в виду собственный опыт «совместного» избрания парламента, то, вероятно, Народное собрание Чечни ожидает судьба Государственной думы четвертого созыва. Тем более что «Единая Россия» сегодня единственная партия, которая широко представлена в республике, по крайней мере, на административном уровне. Интересно также и то, что депутатом от Чечни является бывший полевой командир, а ныне «единоросс» Руслан Ямадаев, старший брат командира спецбатальона «Восток». Административный ресурс «Единой России» вкупе с тысячью бойцов спецбатальона – такой союз «меча и орала» может существенно всколыхнуть политическую жизнь Чечни. Так что до реального мира на политических фронтах республики, как и на боевых, судя по всему, еще далеко.

"