Рус
Eng

В США сенатор Рубио предложил ввести санкции против КНР за покупку российской нефти

В США сенатор Рубио предложил ввести санкции против КНР за покупку российской нефти

В США сенатор Рубио предложил ввести санкции против КНР за покупку российской нефти

27 июля, 11:09
Политика
Фото: csmonitor.com
В Вашингтоне сенатор-республиканец Марко Рубио выступил с инициативой о введении санкций в отношении Пекина за покупку китайскими компаниями энергоносителей из России. По мнению законодателя, настало время положить конец каналам финансирования военной спецоперации России на Украине.

По данным агентства Bloomberg, на которое ссылается yandex.ru, пока в Конгрессе сенатора поддержали немногие - однопартийцы Рик Скотт от Флориды и Кевин Креймер от Северной Дакоты.

Законопроект предусматривает огромные штрафы для любой организации, страхующей или регистрирующей танкеры, которые перевозят нефть или сжиженный природный газ из России в Китай.

Сенатор Рубико считает, что покупая российскую нефть, Китай поддерживает спецоперацию Кремля на Украине. «Любая организация, включая государственные компании КНР, помогающая Владимиру Путину в этих усилиях, должна знать о серьезных последствиях», – предупредил он.

В текущем году импорт российской нефти в Китай резко возрос. Крупнейший в мире потребитель энергоносителей получает топлива из РФ, да еще по сниженным ценам, в таких объемах, которые странам ЕС и не снились.

Тем не менее, пишет Bloomberg, одобрение антикитайской инициативы в верхней палате Конгресса США, которую контролируют демократы, маловероятно. Оно идет вразрез с политикой Белого дома, который опасается еще большего ухудшения отношений с Пекином.

По мнению международных экспертов, прекращение поставок российской нефти в Китай грозит тем, что Пекин начнет жестче конкурировать с другими крупными покупателями нефти и газа на Ближнем Востоке и в Африке, такими как, например, Индия. Это может привести к новому резкому скачку цен на мировом рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter