Рус
Eng

The Telegraph: Борису Джонсону пророчат место генсека НАТО

The Telegraph: Борису Джонсону пророчат место генсека НАТО
The Telegraph: Борису Джонсону пророчат место генсека НАТО
27 июля, 10:01Политика
Британский премьер Борис Джонсон является кандидатом на одну из самых влиятельных должностей в Европе - генсекретаря НАТО.

Как пишет The Telegraph, старшие тори поддерживают его кандидатуру на пост главы Североатлантического альянса. Напомним, что нынешний руководитель НАТО Йенс Столтенберг ставит пост в сентябре следующего года.

- Джонсон является очередным британским политиком, кому предложили эту должность после министра обороны Бена Уоллеса и бывших премьер-министров Терезы Мэй и Дэвида Кэмерона, пишут авторы.

Отметим, что Джонсон получил международное признание за помощь в создании международной коалиции против России во время ее спецоперации на Донбассе.

Однако против выдвижения Джонсона на этот пост выступает бывший глава британской армии лорд Ричард Даннатт. Он считает, что уходящий премьер - «позор нации».

- Несомненно, он сделал много хорошего, и наша полная поддержка Украины просто фантастическая. Но я боюсь, что его личностные черты помешают: отсутствие честности, отсутствие доверия. Честно говоря, мы не хотим выставлять Бориса Джонсона на международной арене для новых насмешек. Он — позор нации, - сказал Даннатт.

Более того, ввиду обострившихся отношений между Джонсоном и президентом Франции Эммануэлем Макроном стоит ожидать, что Париж наложит вето на кандидатуру британского премьера.

Напомним, что причиной отставки Джонсона стал правительственный кризис. Политики выражали недоверие к премьеру, несогласие с его действиями и методами. Поводом для этого стал скандал вокруг экс-заместителя главы МИД по делам Европы и США Кристофера Пинчера. Политики обвиняют Джонсона в том, что он знал о проблемах в прошлом Пинчера, в частности, о сексуальных домогательствах, но все равно назначил его на должность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter