Рус
Eng

Эрдоган: "Если шведы не выдворят всех террористов, Турция закроет им путь в НАТО"

Эрдоган: "Если шведы не выдворят всех террористов, Турция закроет им путь в НАТО"

Эрдоган: "Если шведы не выдворят всех террористов, Турция закроет им путь в НАТО"

27 июля, 14:07
Политика
Фото: glas.ru
Шведы так и не выполнили своего обещания, данного Турции в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга, об экстрадиции с территории страны курдских террористов. Таким образом, Анкара готова отозвать свое согласие на вступление Швеции в альянс. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как напомнило издание arabnews.com, 28 июня в Мадриде состоялись переговоры министров иностранных дел Турции, Швеции и Финляндии, в результате которых стороны подписали меморандум, позволяющий шведам и финнам присоединиться к НАТО. Турция, однако, потребовала от партнеров политических уступок - прекращения поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турки считают террористической. Кроме того, Стокгольм и Хельсинки клятвенно обещали главе турецкого МИД Мевлюту Чавошоглу ужесточить свои законодательные нормы по борьбе с терроризмом, а также впредь пресекать любые попытки расширения представительств РПК и признанного в Турции террористическим движения FETO.

От правительств Финляндии и Швеции Турция до сих ждет введение запрета для любых публичных акций - демонстраций и шествий представителей курдской общины в Швеции, а также закрытие сайтов и СМИ, аффилированных с FETO.

Анкара настаивает на заморозке всех финансовых активов организаций, которые Турция считает причастными к международному терроризму. Турки требуют депортировать всех лиц, причастных к деятельности подрывных организаций.

«Я хорошо спала. Это был большой день для Швеции и важный шаг на пути в НАТО. Это то, что укрепляет безопасность нашей страны», - заявила в конце июня в беседе с журналистами телеканала SVT премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон. Однако теперь выяснилось, что ничего из требований Турции шведские власти до сих пор не выполнили.

Андерссон, как пишет ТАСС, откровенно заявляет, что открывшая путь в НАТО договоренность с Турцией «на деле мало что меняет в жизни Швеции». А что касается опасений по поводу выдачи турецким властям находящихся в стране оппозиционных политиков, то все будет происходить в соответствии с шведскими законами. «Подданные Швеции подвергаться депортации не могут», - подчеркнула премьер страны.

Видя такое дело, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вынужден был заявить, что Анкара не поддержит членство в НАТО Швеции до выполнения ею обязательств по борьбе с терроризмом, и турки больше не пойдут ни на какие уступки в этом вопросе.

«Это не такое простое дело, как кажется, если шведы думают, что их сразу возьмут в члены альянса. Меморандум, подписанный в Мадриде, - это только приглашение, и об этом мы сказали всем нашим коллегам по НАТО», - подчеркнул президент.

По прогнозу Эрдогана, отметил ТАСС, турецкий парламент, если ситуация не изменится, не одобрит протокол о вступлении в альянс Швеции и Финляндии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter