Рус
Eng
Песков: Россия не стремится в «Большую семерку»

Песков: Россия не стремится в «Большую семерку»

27 июля , 14:26ПолитикаPhoto: ftimes.ru
После выступления Германии против возвращения России в G8 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин никогда «не выступал с какими-либо инициативами, обращениями или какими-то действиями с тем, чтобы Россия снова присоединилась к работе «семерки».

- Россия не стремится присоединиться к "семерке". Более того, в России неоднократно говорили о том, что мы весьма удовлетворены эффективностью работы в рамках таких форматов как "большая двадцатка", которая лучше отвечает современным экономическим реалиям с точки зрения центров экономического развития в мире, - заявил Дмитрий Песков.

Он напомнил, что глава государства «ни разу не выступал с какими-либо инициативами, обращениями или с какими-то действиями с тем, чтобы Россия снова присоединилась к работе «семерки», и добавил, что во время существования Группы восьми планировалось провести очередной саммит в Сочи, но участники ехать в Россию отказались.

- С тех пор президент Путин ни разу не инициировал какое-либо воссоздание, поэтому так ставить вопрос вряд ли актуально, - сказал представитель Кремля, комментируя высказывание главы МИД Германии Хайко Мааса о невозможности восстановления G8 в участием РФ в связи со сложившейся ситуацией на востоке Украины и воссоединением Крыма с Россией.

Песков указал на то, что любое объединение, которое е включает в себя основные центры экономического развития и экономического потенциала, не имеет и эффективности.

- Как можно, например, обсуждать какие-то мировые судьбы в области экономики или социального развития, или еще что-то, или политики без участия Индии, без участия Китая, без участия Бразилии, без участия Турции и целого ряда других стран? Наверное, обсуждать можно, но вряд ли можно при этом претендовать на какое-то мировое лидерство, - высказался пресс-секретарь президента.

Напомним, что Маас заявил, что Россия должна «много сделать», чтобы вернуться в G8.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter