Рус
Eng
Вероятность принятия новых санкций против России высока

Вероятность принятия новых санкций против России высока

27 июля 2018, 16:52
Политика
Фото: visitthecapitol.gov
Даже если президент США Дональд Трамп не захочет введения новых санкций, он ничего не сможет сделать против устойчивого тренда в Конгрессе США, где за дальнейшее сдерживание России выступают как демократы, так и большинство республиканцев.

Глава комитета по международным делам сената США Боб Коркер сказал, что Конгресс США может уже до конца текущего года определиться с новыми санкциями против России. Он сам хотел бы добиться их утверждения уже "в ближайшие месяцы". О начале работы над "всеобъемлющим законопроектом" по усилению давления на Россию говорил и сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, его коллега-демократ Боб Менендес. В российской Госдуме в ответ на это, как всегда, пообещали "зеркальную реакцию".

"Существует два пласта отношений, говорит политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок: "Один пласт - Владимир Путин и Дональд Трамп, другой - государство США и государство РФ, и эти два пласта между собой не очень хорошо коррелируют".

В Соединенных Штатах существует крепкий двухпартийный антироссийский консенсус, более того, уверенность в том, что Россия действительно вмешивалась в выборы. Дискуссия в местном политикуме, скорей, идет не о факте вмешательства, в это и так уверовали все, а о том, что будет дальше.

"И сегодня и среди республиканцев, и демократов нет групп, которые бы выступали резко против санкционных мер. Есть те, кто выступает за санкции, и те, кому по большому счету все равно. Но если вам все равно, при крепком антироссийском тренде вы вряд ли будете белой вороной и плыть против течения. Соответственно, я не вижу возможностей, с какой стати эти новые санкции могут забаллотировать", - сказал эксперт.

Трамп, естественно, не будет возражать против тренда, так как ему еще хочется переизбраться на новый президентский срок. В результате санкционная проблема превращается в историю без срока давности и без понимания, как из нее выходить.

Что касается того, о каких новых санкциях может идти речь, то здесь, по мнению Станислава Бышока, "выдумать можно много", и нет предела этим фантазиям. Это могут быть персональные санкции, меры, направленные против конкретных компаний, и наверняка что-то будет в отношении того же "Северного потока-2".

По словам сенатора Коркера, его комитет изучит, каковыми могут быть последствия санкций для экономики США. Это, считает сенатор, даст возможность максимально точно сформулировать ограничительные меры, которые могут коснуться российского государственного долга и других сфер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter