Рус
Eng
В Киеве опасаются, что Россия может выкупить Украину за долги

В Киеве опасаются, что Россия может выкупить Украину за долги

27 июля 2018, 19:39Политика
Размер государственного долга Украины перед внешними кредиторами достиг $90 млрд, это примерно 86% от ВВП, а выплатить его страна уже не в состоянии.

Подходит 2019 год, время когда будет снят мораторий на полнообъемные выплаты по долгам, набранных Украиной во времена прежних режимов, и особенно – во времена правления нынешнего, и в Киеве появляется нервозность, - пишет блогер Сергей Александров.

Выплачивать свои долги Украина уже не в состоянии. Размер госдолга страны перед внешними кредиторами достигает $90 млрд, это примерно 86% от ВВП Украины, а согласно экономических теорий, если госдолг страны превышает 60% от её ВВП, то у такой страны возникает угроза банкротства, угроза национальной безопасности, попросту такую страну может выкупить любое государство, взявшее на себя оплату её долговых обязательств.

Виталий Журавский, доктор юридических наук (Украины) говорит, что сейчас есть реальная угроза для Украины, в случае если Россия возьмет на себя выплату госдолга страны, то попросту установит на Украине своё внешнее управление.

«$90 млрд внешний долг, из них $70 млрд — в иностранной валюте. Представьте себе: надо выплачивать этот долг, денег в государстве нет. Тогда этот долг, по дисконту или в номинале, может взять на себя и выплатить любая страна. Например, Россия. Госдолг Украины — это всего лишь 15 процентов золотовалютных резервов России, и выплаты в 90 миллиардов в РФ никто даже не заметит».

Конечно, вариант выкупа украинского госдолга Россией, о котором говорит украинский юрист, в теории не исключен. Но нужна ли такая покупка России - вот в чём главный вопрос. Актив, мягко говоря, очень сомнительный, убыточный. Так что украинским политикам не о чем особо беспокоиться, долги, которых они понабирали, выкупать никто не станет.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter