Рус
Eng
США восстанавливают программу "Звездных войн"

США восстанавливают программу "Звездных войн"

27 июля 2018, 21:04
Политика
Photo: harvardmagazine.com
В США приступили к созданию датчиков и оружия космического базирования, предназначенных для обнаружения пуска и перехвата баллистических ракет на стадии их запуска. Эксперты говорят, что это возрождение свернутой в 1993 году программы SDI, так напугавшей советское руководство в 1980-е годы.

Автор издания The Drive Джозеф Тревитик отмечает, что подобные требования к Агентству по противоракетной обороне США прописаны в проекте военного бюджета на 2019 финансовый год, согласованном сенатом и палатой представителей Конгресса Соединенных Штатов. Проект закона, если его подпишет президент страны Дональд Трамп, обяжет Пентагон начать разработку оружия космического базирования даже в том случае, если это потребует пересмотра национальной стратегии ПРО.

"Датчики обнаружения пуска баллистических ракет должны быть развернуты в космосе не позднее 2022 года, - сообщает lenta.ru. - Космическое оружие будет "ориентировано на регионы", то есть способно реагировать на угрозы, исходящие только из конкретных частей мира, например Ирана или Северной Кореи. Такие средства, отмечает The Drive, должны перехватывать ракеты уже на стартовом участке траектории".

Фактически речь идет о возобновлении программы стратегической оборонной инициативы SDI (Strategic Defense Initiative) - в СССР её еще называли в русской транскрипции - СОИ или "Звездными войнами", предполагавшей исключить возможность поражения территории США межконтинентальными ракетами. Она была свёрнута через два года после распада СССР (в 1993 году), так как тогда с одной стороны степень угроз упала до исторического минимума, а с другой - сами технологии были ещё не столь совершенны как сегодня.

Тревитик отмечает, что за последние годы "технология значительно продвинулась вперед", в частности, касательно твердотельных лазеров, микроволнового оружия и рельсотронов. Один из архитекторов программы SDI Анжело Кодевилла считает, что противостоять новейшим российским и китайским межконтинентальным баллистическим ракетам могут только две системы космического базирования: орбитальные оптические датчики, обнаруживающие наземные пуски и лазеры, уничтожающие ракеты. Глава стратегического командования Вооруженных сил Соединенных Штатов генерал Джон Хайтен также предложил сосредоточиться на средствах космического базирования для предупреждения запусков и ликвидации как баллистических ракет так и гиперзвуковых летательных аппаратов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter