Рус
Eng
Адвокаты гадают о местонахождении украинской летчицы Савченко

Адвокаты гадают о местонахождении украинской летчицы Савченко

27 июля 2015, 00:00
Политика
Маргарита АЛЕХИНА
Адвокаты гадают о местонахождении украинской летчицы Савченко

Сегодня Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) должна сообщить родственникам и законным представителям украинской летчицы Надежды Савченко о ее местонахождении. Об этом рассказал «НИ» ее адвокат Марк Фейгин. «17 июля ее начали этапировать. По закону у ФСИН есть 10 дней, чтобы сообщить о местонахождении обвиняемого. Чисто умозрительно, завтра нам должны дать официальную информацию», – сказал «НИ» юрист.

Официальных сведений о том, куда направляется или где находится Савченко, вчера по-прежнему не было. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в субботу вечером заявила журналистам, что, по ее информации, летчица прибыла в СИЗО № 3 города Новочеркасска в Ростовской области. «Надежда Савченко доставлена в изолятор. Ее состояние удовлетворительное», – заявила омбудсмен. Во ФСИН эту информацию прокомментировали очень расплывчато: «В настоящий момент она находится в одном из СИЗО области», – заявил пресс-секретарь областного ГУ ФСИН Борис Марухян.

«По той информации, которой я обладаю, она находится скорее все-таки в Ростове. У нас там сидит один человек, обвиняемый, и, как ни странно, он дает такую информацию», – сказал «НИ» Марк Фейгин. Однако он не исключает, что ФСИН дала Памфиловой достоверную информацию. «Но я хочу сказать, что от Новочеркасска до Донецкого городского суда ее будут возить два часа. Если она действительно там, то это очень уныло. Это нарушает ее право на защиту. Потому что мы будем жить в Донецке, и ездить к ней в СИЗО нам придется тоже по два часа», – говорит собеседник «НИ».

Отметим, что информацию адвокатов Савченко о ее нахождении в СИЗО № 4 Ростова-на-Дону Элла Памфилова ранее опровергла.

Установить точное местонахождение летчицы адвокаты и правозащитники не могли всю прошлую неделю. 23 июля Элла Памфилова направила запросы в Генпрокуратуру и ФСИН с просьбой предоставить информацию о том, куда привезли Савченко, в «связи с затянувшимся получением достоверной информации о местонахождении Надежды Савченко».

В начале июня Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение украинской летчице на более тяжкий состав. Сейчас ей грозит до 25 лет тюрьмы за соисполнение убийства двух и более лиц, покушение на убийство общеопасным способом, а также незаконное пересечение российской границы. По версии следствия, бывшая военнослужащая Вооруженных сил Украины координировала минометный обстрел поселков Мирное и Металлист под Луганском 17 июня 2014 года, в ходе которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, после чего под видом беженки проникла на российскую территорию. Изначально Савченко вменяли только пособничество в убийстве: она якобы передала украинским военным координаты расположения корреспондентов. Защита настаивает, что дело сфабриковано: по этой версии, еще до гибели журналистов летчица попала в плен к бойцам самообороны Донбасса, после чего ее похитили и вывезли с Украины российские силовики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter