Рус
Eng
Точечное давление

Точечное давление

27 июля 2015, 00:00
Политика
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Уже в ближайшую среду, 29 июля, жители поселка Лоста в Вологодской области выйдут на митинг против незаконного, по их мнению, строительства многоэтажного социального дома для сирот. Как ранее писали «НИ», они не хотят променять зеленую зону и детскую площадку на «гетто» для сирот, где последние не смогут полноценно соц

Сегодня всем обитателям Лосты кажется, что власти просто затягивают решение проблемы. В минувший понедельник в поселок прибыл представитель администрации Вологды для встречи с жителями. «Им оказался начальник отдела дизайна. Он лишь зачитал общую позицию властей по бумажке и больше ничего толком сказать не смог. Жители, конечно, попытались задать ему вопросы, но он отказывался отвечать почти на все из них. Замгубернатора Виталий Тушинов на встрече с инициативной группой в среду сообщил, что не видит каких-либо проблем», – сказал «НИ» председатель общественного правозащитного движения «Вместе» Евгений Доможиров, который поддерживает протест.

Жителям также пообещали, что 27 июля в Лосту приедут специалисты и представители городской и областной администраций. Чиновников пригласили на согласованный митинг, который состоится 29 июля. Ждут жители и решения вопроса с местным активистом Кармием Колотушкиным, которому полторы недели назад выписали протокол об административном правонарушении за якобы нецензурную брань, причем свидетелем его поведения оказался бывший начальник УВД Вологды Леонид Летнев, сейчас являющийся начальником охраны у фирмы-застройщика. «Сейчас дело отправили на доследование, и, думаю, оно будет закрыто. В Лосте сразу же отправились защищать соседа», – сказал Евгений Доможиров.

Как уже писали «НИ», жители не против сирот – они хотят комфортной жизни для всех. Точечная застройка же может ухудшить атмосферу и так неблагоустроенного района. Многоэтажка, по словам жителей, встанет на месте зеленой зоны и детской площадки, которые и так в дефиците. Кроме того, она будет построена в 20 метрах от дома № 26 по улице Профсоюзной – близкое соседство может привести к разрушению давшего трещины здания. Нет в Лосте и комфортной инфраструктуры: проблемы с водоснабжением, отсутствие поликлиники, рабочих мест, всего лишь один маршрут общественного транспорта и так далее. Жители уверены: сиротам их новый район по душе не придется.

В администрации Вологды «НИ» уже отвечали, что разрешение на строительство выдано по всем правилам и нарушений нет. То же самое утверждают представители власти и на встречах с жителями, и в публичных выступлениях в СМИ. «Сам градостроительный план территории предполагает расширение поселка Лоста. До тех пор, пока этот поселок не расширится, там не возникнет ни новая поликлиника, ни детский сад», – заявил на днях замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов. Согласно его мнению, поселку не хватает количества жителей, а сироты как раз таки могли бы решить этот вопрос.

Заметим, протестуя против многоэтажки, жители опасаются роста социальной напряженности в районе. Похожий социальный дом уже был построен в поселке в 2013 году, и теперь туда каждый день наведываются «скорая» и полиция – таковы результаты самостоятельной жизни вчерашних детдомовцев. Из выступления г-на Тушинова жители узнали, что, оказывается, в новый дом приедут сироты в возрасте около 30 лет с семьями. Данное утверждение сразу вызвало вопросы у Евгения Доможирова, который заметил: разрешение выдано на строительство 120 квартир вместимостью 136 человек. «Мало того, что площадь участка, выделенного под новый социальный дом, оказалась в два раза меньше (4911 кв. м.), чем под старый (9359 кв. м.), так еще и жить там будет, видимо, вдвое больше людей», – говорит он.

«Селить сирот в подобные социальные дома всех вместе категорически нельзя, даже если им уже по 30 лет», – сказал «НИ» руководитель адаптационного центра для сирот региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства» Станислав Дубинин. Он поясняет, что даже взрослые сироты зачастую имеют проблемы с жильем и детьми, а уж молодые ребята точно воссоздадут в этом доме интернатские порядки. «Будет иерархия, скандалы, драки, пьянки и так далее. Выпускников, наоборот, надо рассеивать как можно дальше друг от друга, показывать им другой мир», – заметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter