Рус
Eng

«Свободное слово» требует прекратить гонения на независимые университеты

 «Свободное слово» требует прекратить гонения на независимые университеты
«Свободное слово» требует прекратить гонения на независимые университеты
27 июня 2018, 13:05Политика
Отказ Рособрнадзора в аккредитации Шанинки напоминает действия двоечников, которые разбирают механизм, чтобы узнать, как он устроен – и ломают его

Ассоциация Свободное слово выступила с заявлением по поводу отзыва аккредитации у Московской Высшей Школы Социальных и Экономических наук:

Рособрнадзор отобрал аккредитацию у старейшего из независимых российских университетов, Московской Высшей Школы Социальных и Экономических наук. По традиции МВШСЭН называют «Шанинкой», по имени основателя, выдающегося социолога и специалиста по истории русского крестьянства Теодора Шанина. Пока отказ в аккредитации не лишает Шанинку возможности преподавания; она продолжит выдавать российские дипломы негосударственного образца и дипломы Манчестерского университета. Более того, по ряду направлений, там, где есть совместные программы с вузами РФ, будут и российские государственные дипломы. Но все мы помним, что драматическая история с Европейским университетом в Санкт-Петербурге развивалась по той же схеме.

Сначала надуманные замечания Рособрнадзора. Затем не просто лишение аккредитации, но отъем образовательной лицензии. Невозможность набирать магистрантов. Сворачивание деятельности.

В России остается все меньше независимых образовательных площадок с выходом в мировой университетский опыт. Шанинка – один из самых качественных, самых сильных примеров. Она воспитала практически всех послеперестроечных менеджеров культуры в стране. Собрала выдающуюся группу политических философов нового поколения. Социологов, владеющих методикой глубинного анализа. Сбить ее с настройки легко, а перезапустить – невероятно сложно.

Такое чувство, что двоечники разбирают действующий механизм, чтобы узнать, как он устроен – и ломают. Без возможности починки.

Ассоциация Свободное слово присоединяется к требованию академической общественности и требует прекратить репрессии против независимых университетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter