Рус
Eng
Один за Белых

Один за Белых

27 июня 2016, 16:46
Политика
Сергей ЕЖОВ
Арест кировского губернатора стал уже не первым в цепочке разоблачений высших должностных лиц субъектов РФ. Однако в отличие от ситуации с обвинениями в коррупции экс-главой Коми Вячеславом Гайзером и бывшим губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, в деле Никиты Белых пока больше вопросов, чем ответов.

Кремль: о виновности Белых говорить рано

Президент пока не принимал каких-либо кадровых решений в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, против которого возбуждено дело о получении взятки. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что Владимиру Путину необязательно дожидаться обвинительного вердикта суда, чтобы отрешить от должности главу региона, однако пока такого решения нет.

В Кремле уже четвертый день воздерживаются от выражения своего мнения по поводу уголовного дела в отношения губернатора Никиты Белых. Пресс-секретарь президента 27 июня также оставил без комментариев вопрос о том, информировался ли Владимир Путин об операции, проводившейся следственными органами в отношении главы Кировской области.

Ранее Дмитрий Песков заявлял, что пока Белых называть виновным нельзя: «В целом по вопросу Белых можно сказать одно: следствие расследует, обвинение обвиняет и защита защищает. И у всех есть предусмотренные законом права соответствующие. До решения суда никого ни в чем назвать виновным нельзя».

Воздержаться от обсуждения и оценок ситуации с задержанием главы Кировской области до окончания расследования призвала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом она добавила, что «очень огорчена» ситуацией.
 

Бывшие соратники растеряны

Несмотря на то, что в 2014 году Никита Белых переизбрался на пост главы области при поддержке «Единой России» (формально оставаясь самовыдвиженцем), его по традиции было принято считать либеральным и даже условно оппозиционным политиком. Прежде всего, из-за биографии – до назначения губернатором он руководил ныне прекратившем существование «Союзом правых сил» и участвовал в «Маршах несогласных». Будущему губернатору ОМОН, как и другим протестующим, заламывал руки на площадях.

Разумеется, после вступления в должность Белых вел себя во взаимоотношениях с федеральной властью уже иначе. Однако спустя восемь лет за руки политика снова взяли. На этот раз уже не полицейские, а спецназ ФСБ, который и доставил губернатора в субботу в клетку Басманного суда Москвы.

Примечательно, что никто из бывших соратников Белых по СПС или из нынешних по Комитету гражданских инициатив (КГИ), в котором он состоит, поддержать в суд его не пришли. Из около 40 человек, явившихся в жаркий выходной день наблюдать за выбором кировскому губернатору меры пресечения, подавляющее большинство составляли сотрудники СМИ. Помимо журналистов, присутствовали только бывшая жена Белых и мать его троих детей, а также общественница Алена Попова.

В комментариях в СМИ и в соцсетях правозащитники и политические деятели также были осторожны. Так, в КГИ ограничились словами о надежде на объективное и открытое расследование. Твердую уверенность в невиновности Белых высказали немногие. Как, например, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, который полагает, что обвинение в суде должно «рассыпаться в прах». Другие оппозиционеры, хотя и оговариваются, что знают Белых с положительной стороны, «преждевременных выводов» делать не спешат, предпочитая заострять внимание на оценке работы следствия.
 

Вопросы к следствию

К официальной версии Следственного комитета у общественности вопросов действительно много. В частности, Владимир Милов из «Демократического выбора» обращает внимание на то, что видеозапись непосредственно самого момента передачи взятки СК не опубликовал. Есть только фотографии Белых за столом и видео его доставления уже в наручниках. Но это просто красивые картинки

Кроме того, Милов считает не очень правдоподобной версию, что Белых лично получал крупную сумму денег наличными. «У взяточников для этого есть специально разработанные схемы получения средств третьими лицами», – указывает он.

Возможно, критично посмотреть на версию Следственного комитета наблюдателей заставила излишняя эмоциональность официального сообщения о задержании губернатора. После слов «предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники», у этих самых соратников сомнения в объективности СК, выпускающего подобные пресс-релизы, могли появиться даже в том случае, если перед этим их не было.
 

Молчание защиты

Впрочем, работа стороны защиты также не способствует появлению у публики определенности относительно обвинений в адрес Никиты Белых. Адвокат Вадим Прохоров в Басманном суде на все просьбы журналистов прокомментировать материалы следствия по существу, отвечал категорическим отказом и концентрировался лишь на процедурных моментах. Возможно, такая тактика защиты связаны с нежеланием раскрывать карты раньше времени. Однако повышению доверия к словам главы Кировской области о своей невиновности она не способствует.

К тому же, утверждает следствие, Белых самого факта получение денежных средств не отрицает, однако говорит, что это была не взятка, а спонсорская помощь на нужды Кирова. Сам отправленный как минимум на два месяца в СИЗО «Лефортово» губернатор эту версию в ходе заседания никак не прокомментировал и не конкретизировал, на что именно предназначались 400 тысяч евро. Он ограничился просьбой не применять к нему меру пресечения в виде заключения под стражу, предложив в качестве альтернативы денежный залог или домашний арест. «Я успешный чиновник. Я хочу доказать свою невиновность. Поэтому не собираюсь скрываться. Я заинтересован в том, чтобы состоялся нормальный судебный процесс», – заявил Белых.

По поведению кировского главы, который провел несколько часов в клетке на ногах, не воспользовавшись предложением судьи присесть на скамейку, было заметно, что он крайне подавлен. К слову, рассматривавший ходатайство следствия об аресте Белых судья Артур Карпов является фигурантом «списка Магнитского» и «списка Савченко», против него введены санкции в ряде западных стран. Тем не менее, ни сам Белых, ни его адвокаты заявлять отвод судье не стали.
 

Избиратели по губернатору не тоскуют

В Кировской области уже подыскивают замену арестованному губернатору. Пока обязанности Белых исполняет его заместитель Алексей Кузнецов, однако источники в региональной «Единой России» сообщили СМИ, что рассматривают на пост главы кандидатуру сенатора Вячеслава Тимченко.

Обрадовались аресту Белых и в кировском отделении КПРФ. Коммунисты даже устроили по такому случаю в городе салют и пообещали поставить на обсуждение в заксобрании региона вопрос о вынесении вотума недоверия обвиняемому в получении крупной взятки губернатору.

Несмотря на то, что за Никиту Белых на губернаторских выборах проголосовали почти 300 тысяч кировчан, акцию с требованием его освобождения провел только один человек. Местный общественный деятель Артур Абашев вышел в понедельник на одиночный пикет с требованием изменить губернатору меру пресечения. При этом он заявил, что отрицательно оценивает работу Никиты Белых на посту главы области, но считает заключение под сражу на время следствия слишком жесткой санкцией – в независимости от виновности или невиновности губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter