Рус
Eng
Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

27 июня 2014, 12:32
Политика
Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Это полностью откроет украинский рынок для европейских товаров.

Документ подписали сегодня во время саммита ЕС в Брюсселе. От европейской стороны попись поставили президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. С украинской стороны подпись поставил президент Петр Порошенко, пишет INTERFAX.RU.

Сегодня же аналогичное соглашение было подписано Евросоюзом с властями Грузии и Молдавии. С молдавской стороы соглашение подписал премьер-министр Юрий Лянкэ, с грузинской - премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Как писали ранее «НИ», в марте Евросоюз подписал со страной политическую часть документа. Подписи под соглашением поставили премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза.

Документ провозглашает «свободное и суверенное решение Украины продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом». Украина подтверждает свое желание сотрудничать с ЕС по всем ключевым аспектам внутренней и внешней политики.

Подписание части соглашения, которая касается секторального сотрудничества и создания зоны свободной торговли, было отложено на более поздний срок.

Теперь, после подписания экономической части соглашения, Киев ожидает, что будут ускорены процессы, связанные с выполнением плана действий по либерализации визового режима с ЕС, что позволит уже с 1 января 2015 г. ввести для украинцев безвизовый режим для поездок в страны Евросоюза.

В ноябре 2013 года кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно было быть подписано в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Тогда власти Украины объяснили свои действия ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения договора. После этого в Киеве и других крупных городах начались акции протеста, которые продлились несколько месяцев и привели к свержению президента Виктора Януковича.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter