Рус
Eng
Госдума готова по-своему разделить страну на часовые пояса

Госдума готова по-своему разделить страну на часовые пояса

27 июня 2014, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Госдума готова по-своему разделить страну на часовые пояса

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал 1 июля рассмотреть во втором и сразу в третьем чтениях законопроект, возвращающий так называемое зимнее время. Ко второму чтению документа были согласованы поправки, предоставляющие правительству страны право устанавливать состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в этих зонах.

Глава комитета Сергей Калашников сообщил, что если правительство к названной дате не определится, то на заседании нижней палаты будет принята «большая поправка», в которой дается конкретная разбивка по поясам всех регионов, без необходимости определять их правительством. В настоящее время «большая поправка» рекомендована комитетом к отклонению. В проекте закона ко второму чтению говорится о том, что в стране устанавливается не менее 10 часовых зон, границы которых формируются с учетом границ РФ. Обозначение и нумерация зон осуществляется в соответствии с системой часовых зон всемирного координирования времени UTC.

Напомним, действующее сейчас в России время было введено в июле 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Впоследствии от разных фракций поступали законопроекты о возврате к зимнему времени. Среди мотивировок присутствовали сообщения о жалобах многих граждан на недомогания из-за перехода на «летние» часы. Летнее время опережает астрономическое на один-два часа в зависимости от региона. Однако ни один проект пока не дошел до рассмотрения.

«Мы также ждем мнения столичной власти относительно готовности Москвы в дальнейшем вечно жить по поясному времени: без учета позиции столицы принимать проект некорректно, – сообщил «НИ» зампредседателя комитета по охране здоровья Госдумы Олег Куликов. – А в «большой поправке», которую мы примем, если правительство не определится, сказано, что, например, у регионов Урала, Башкортостана и Татарстана разница во времени с Москвой будет плюс 2 часа, у западносибирских субъектов – плюс 3, у восточносибирских – плюс 4, у Приморья – плюс 6, у Камчатского края – плюс 9, у Калининградской области – минус 1. Перевод стрелок произойдет 26 октября текущего года».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter