Posted 26 июня 2007,, 20:00

Published 26 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 02:17

Updated 8 марта, 02:17

Последняя попытка

26 июня 2007, 20:00
Вчера несколько правозащитных организаций направили депутатам Госдумы обращение о необходимости изменения действующего законодательства о неправительственных организациях. По мнению правозащитников, в своем нынешнем виде закон вреден для развития российского общества в целом, так как практически не оставляет некоммерче

Обращение Московской Хельсинкской группы, Межрегиональной правозащитной группы и Молодежного правозащитного движения было отправлено вчера лично каждому из 450 депутатов Государственной думы. Напомним, в прошлом году на волне скандала со «шпионским камнем» был принят закон, требующий от НКО перерегистрации и более строгой отчетности. Авторы обращения считают, что в результате большинство организаций вместо своей основной деятельности занялись подготовкой отчетов для Федеральной регистрационной службы (ФРС). Особенности этого процесса изложены в аналитической записке, приложенной к обращению. В частности, там указано, что пошлина, взимаемая при подаче документов, составляет 2 тыс. рублей (это одна из самых больших госпошлин в России) и не возвращается в случае отказа. Основанием же для отказа может послужить, например, незначительная опечатка, не влияющая на смысл документа, или «ненадлежащее оформление» (в то время как образца «надлежащего оформления» не существует).

В аналитической записке приводятся многочисленные примеры таких случаев. Так, организации «Содействие социальной ответственности и безопасности» отказали в регистрации на том основании, что «организация сама не осуществляет какой-либо деятельности, а лишь оказывает содействие», а потому зарегистрирована быть не может. Кроме подготовки многостраничной документации НКО сталкиваются с проверками со стороны ФРС. При этом ревизоры иногда требуют подборки публикаций СМИ о деятельности организации и другие документы, которые НКО готовить не обязаны. В случае даже мелких нарушений ФРС может подать в суд иск об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц, что по сути означает ее ликвидацию.

Наряду с аналитической запиской, подводящей итог году применения нового закона, к депутатам отправился и список предлагаемых поправок. В основном эти рекомендации касаются уточнения списков необходимых документов. Кроме того, предлагается возвращать пошлину общественникам в случае отказа в регистрации. «Мы обращались с этой проблемой к президенту, и он предложил нам разработать свои поправки, – рассказывает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Мы надеемся, что он скоро внесет их в Думу. Осталось мало времени, потому что в ближайшее время Дума будет заниматься выборами, а не законами».

В свою очередь, один из авторов рекомендаций, Дмитрий Макаров, представляющий Молодежное правозащитное движение, сказал «НИ»: «Еще на стадии принятия закона многие правозащитные организации выказывали опасения по поводу целесообразности ряда поправок из-за негативного эффекта, который они будут иметь на развитие общества в целом». По его словам, если следовать букве этого закона, то «придется закрыть 80% организаций, в число которых попадают безобидные и вполне полезные». Безобидные и вполне полезные, по мнению правозащитников, – это ветеранские и детские организации. Правозащитника удивляет, что, например, молодежные околовластные движения, в отличие от правозащитных организаций, почему-то никто не закрывает.

"