Posted 26 июня 2005,, 20:00

Published 26 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Приволжские комбинации

26 июня 2005, 20:00
В начале августа истекают полномочия губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, а новая кандидатура на этот пост должна быть внесена в Законодательное собрание области до 4 июля. Но уже сейчас ясно, что этого не произойдет.

По словам Геннадия Ходырева, он еще 23 марта поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. По закону президент РФ обязан определиться с поставившим вопрос о доверии губернатором в течение недели. Но до сих пор такого решения нет. Получается, что Геннадий Ходырев вольно или невольно уличает президента в нарушении российского законодательства. Между тем представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе хранит по этому поводу многозначительное молчание. Подозревать многоопытного политика, каким является г-н Кириенко, в растерянности или незнании ситуации было бы наивно. Судя по всему, он разыгрывает здесь свою комбинацию.

Нынешний полпред президента в Приволжском округе всегда считался и считается амбициозным политиком. Похоже, конечной его целью является кресло президента России. Насколько реально достижение данной цели, разговор особый. Но ресурс, необходимый для этого, у него есть. Это, во-первых, поддержка со стороны главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, и во-вторых, собственное служебное положение.

Понятно, что лучшее средство для достижения поставленной цели – расстановка «своих» людей в руководстве самых прибыльных предприятий, региональных парламентов и исполнительной власти. В этом смысле показательными стали прошлогодние выборы губернатора Ульяновской области, которые относятся к разряду одних из самых грязных.

По итогам выборов новым губернатором был избран экс-мэр Димитровграда Сергей Морозов. Как писали ульяновские СМИ, за спиной г-на Морозова стояли Сергей Кириенко и самарская группа компаний «СОК». В то время как полпред президента обеспечивал административный ресурс, в результате чего с гонки – через суд или «добровольно» – удалось устранить всех основных соперников Морозова, «СОК» обеспечивал «своему мэру» финансовую поддержку.

Кстати говоря, аналогичная по накалу кампания, включая инициирование уголовного дела, шла и против губернатора Самарской области Константина Титова. И чуть ли не все центральные СМИ писали о неизбежности смещения Титова. Понятно, что без административной поддержки такая кампания была бы невозможна. Конкурентам Титова из областной элиты она тем более не по зубам. Выходит, за спиной антититовской кампании мог стоять человек, обладающий мощным административным ресурсом. Впрочем, исход этой кампании оказался неожиданным для ее инициаторов. На этот раз судьба области решалась уже не на выборах с их испытанными технологиями манипуляции, а непосредственно президентом. И он, неплохо зная Титова, предоставил ему очередной кредит доверия.

По аналогичному сценарию сейчас развиваются события в Нижегородской области. В средствах массовой информации нынешний спикер областного парламента рекламируется как единственно достойная смена Ходырева, в то время как губернатор подвергается безудержной критике, а федеральному центру настойчиво внушается мысль об отсутствии альтернативы спикеру областного Законодательного собрания Люлину либо генеральному директору Заволжского моторного завода Клочаю. Понятно, что это возможно только в одном случае – покровитель СМИ обладает не меньшими возможностями, чем сам губернатор. Удастся ли инициаторам этой комбинации переиграть президента РФ и добиться своего, будет видно уже в ближайшее время.

"