Рус
Eng

Силовики пришли с обысками к либертарианцам в трех городах

Силовики пришли с обысками к либертарианцам в трех городах
Силовики пришли с обысками к либертарианцам в трех городах
27 мая, 09:40ПолитикаФото: Юридическая защита бизнеса
Сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обысками к членам незарегистрированной Либертарианской партии России (ЛПР) в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Как сообщила в своем Telegram-канале координатор «Открытки» Татьяна Усманова, обыски проходят по делу о перекрытии дороги 23 января в Москве (ст. 267 УК РФ).

«Ранее по этому делу проходил только секретарь красноярского отделения партии Глеб Марьясов», — сообщает «Коммерсант».

Обыскам в Москве подвергся член федерального комитета партии Игорь Ефремов, а также бывший пресс-секретарь Александр Гуд, член ЛПР Антон Овчаров. Кроме того, столичные силовики обыскивают родителей зампредседателя партии Ивана Чинарова, в Красноярске обыскам подвергся член партии Илья Даниленко. Задержан член ЛПР Всеволод Осипов, у которого также прошел обыск по «дорожному делу».

По словам Усмановой, в квартиру к участнику ЛПР Игоря Ефремова силовики не пускают прибывшего адвоката Мансура Гильманова. Силовики заявляют, что после обыска Ефремова повезут на допрос.

Санкцию на обыск у Ефремова выдал Тверской суд Москвы. В проведении мероприятий по поручению ГСУ МВД по Москве участвуют оперативники центра «Э». По словам соратников Даниленко, силовики ищут некие листовки. Их также интересует местонахождение активиста движения «Гражданское общество» Александра Разина. Ранее обыски прошли у председателя движения «Гражданское общество», бывшего лидера ЛПР Михаила Светова.

Поводом для возбуждения «дорожного дела» стали события 23 января, когда по всей стране проходила массовая акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В этот день несколько человек перекрыли дороги и тротуары в районе Пушкинской площади, преградив дорогу транспорту. МВД возбудило дело по ч. 1 ст. 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств и умышленное блокирование транспортных коммуникаций).

Как отмечает «Коммерсант», в ближайшее время работа защитников подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, а также уже осужденных лиц в России заметно усложнится. Как сообщил журналист Алексанр Черных, принятый 26 мая Госдумой «подлый и опасный закон» делает хуже «тем, у кого и так жизнь не сахар — заключенным». Он лишает граждан возможности защищаться от пыток и плохого обращения. Депутаты Госдумы единогласно запретили адвокатам и юристам брать телефоны, диктофоны, фотоаппараты и вообще любую технику на свидания с заключенными.

«Это значит, что адвокат не сможет больше сфотографировать следы пыток на теле человека. Не сможет показать, как человек изменился в колонии. Не сможет записать его рассказ об издевательствах и нарушениях. Фактически, система ФСИН сегодня еще больше закрылась от общества», — сообщил Александр Черных.

Он пояснил, что даже если не брать такие экстремальные случаи, этот запрет «все равно серьезно нарушает право человека на защиту и юридическую помощь», поскольку адвокат больше не сможет взять на встречу с подзащитным планшет с закачанными туда кодексами и материалами дела. «Не сможет записать его объяснения на диктофон, чтобы потом нормально с ними работать — теперь только ручка-тетрадка, как в школе. „Подождите, я сейчас запишу… Так, на чем вы остановились…“ Какая уж тут эффективная работа», — считает журналист.

В качестве иллюстрации возможных последствий принятых корректив Черных привел слова адвоката Анны Ставицкой. Она рассказывала, как ее подзащитный, экс-сенатор Рауф Арашуков, признавался: «Если бы я знал, что у нас все так плохо со следствием, с условиями в СИЗО — я бы за многие законы не стал голосовать».

«Очень жаль, что ни один депутат Госдумы не попробовал сегодня приложить этот законопроект к самому себе. Всякое ведь бывает», — резюмировал Александр Черных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter