Рус
Eng

Шесть стран Совбеза ООН обвинили Белоруссию в угоне самолета Ryanair

Шесть стран Совбеза ООН обвинили Белоруссию в угоне самолета Ryanair
Шесть стран Совбеза ООН обвинили Белоруссию в угоне самолета Ryanair
27 мая, 10:36ПолитикаФото: epa/vostock-photo
Перехват самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске является «угоном» и посягательством на международную безопасность, говорится в совместном заявлении Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США.

Страны-члены Совбеза ООН отметили, что инцидент с самолетом стал «актом нападения на безопасность международной гражданской авиации, явным нарушением международного права, представляет угрозу международному миру и безопасности».

«Число политических заключенных в Беларуси достигло рекордного уровня, превысив отметку в 400 человек. Угон самолета — это еще одна эскалация подавления несогласных», — цитирует The Insider текст заявления.

Участники обращения назвали произошедшее «новым и чрезвычайно опасным этапом в кампании репрессий белорусских властей против своего народа».

Как отмечают представители шести стран, случившееся в небе над Белоруссией — это «яркий пример того, как серьезные нарушения прав человека часто приводят к серьезным угрозам международной безопасности».

Авторы обращения, как и ранее Совет НАТО, призвали немедленно освободить задержанных после принудительной посадки самолета гражданских активистов Романа Протасевича и Софью Сапегу.

Ранее сообщалось, что 23 мая самолет ирландской Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был принудительно посажен в аэропорту Минска под предлогом о якобы полученном сообщении о «минировании» лайнера. С тем, чтобы принудить гражданский самолет к посадке, по поручению Александра Лукашенко в небо был поднят истребитель. Аналитики предполагают, что это происходило с согласия Москвы. На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Сразу после принудительной посадки лайнера Протасевича задержали. На журналиста заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков. Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает за подобные преступления высшую меру наказания. Белоруссия — единственное государство Европы, где до сих пор применяется смертная казнь.

Вместе с Протасевичем была задержана его подруга, 23-летняя россиянка Софья Сапега. Провластные каналы обнародовали видео ее допроса, на котором она признается в том, что якобы является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию сотрудников органов внутренних дел. В отличие от ранее опубликованного видео с изображением Протасевича, на лице Сапеги не видно явных следов пыток. Между тем, после появления кадров в «признаниями» Романа Протасевича его отец сообщил, что на лице сына есть следы побоев, у него вероятно сломан нос, а сам блогер находится под давлением.

Родные Сапеги заявили, что были «шокированы» публикацией подобного видео и называют это «подставой». Белорусские силовики арестовали Сапегу на два месяца, поместив задержанную в СИЗО КГБ. Белорусские правозащитники признали Сапегу политзаключенной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter