Рус
Eng

«Открытая Россия» объявила о своем закрытии

«Открытая Россия» объявила о своем закрытии
«Открытая Россия» объявила о своем закрытии
27 мая, 13:15ПолитикаФото: facebook.com
Все отделения «Открытой России»* в регионах буду закрыты, сама организация — ликвидирована, активисты — исключены из ее состава, сообщил директор «Открытой России» Андрей Пивоваров (на фото).

Решение о закрытии общественной организации принял Совет «Открытой России».

«Мы делаем это во избежание уголовного преследования», — цитирует «Новая газета» заявление Пивоварова.

По мнению политика, риск для людей, разделяющих убеждения «Открытой России», очень велик: накануне выборов в Госдуму «власть готова на всё, чтобы не допустить независимых политиков». Ранее Минюст отказал в регистрации организации в РФ. Активисты намеревались оспорить отказ в суде, однако в связи с закрытием всех отделений иски против Минюста будут отозваны.

Поводом для роспуска общественной организации стал внесенный в Госдуму закон, предусматривающий шестилетний срок заключения для сторонников «Открытки»* просто за убеждения.

«Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников», — заявил Пивоваров.

«Открытая Россия» была основана в 2001 году по инициативе экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского. В 2017 году Генпрокуратура РФ внесла «Открытую Россию» в список нежелательных организаций. Вскоре после этого начались открытые преследования сторонников «Открытки». В частности, ростовскую активистку, многодетную мать Анастасию Шевченко на два года посадили под домашний арест, запретив видеться с тяжелобольной дочерью. В разгар уголовного преследования матери девочка умерла.

В феврале этого года суд приговорил Шевченко к четырем годам условного наказания по статье 284.1 УК за сотрудничество с нежелательной организацией. Анастасия Шевченко стала первой в России приговоренной по этой статье. Гособвинение при этом просило осудить Анастасию Шевченко на пять лет в колонии общего режима.

Оставшаяся в живых вторая дочь Шевченко жаловалась, что следователь издевался над ее матерью, не пускал ее к стоматологу, поэтому она пыталась вырвать больной зуб сама. В спальне Анастасии Шевченко силовики тайно установили скрытую камера, наблюдая за каждым ее движением.

Ранее о закрытии в связи с преследованиями объявил созданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК**) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ**), признанные в России НКО-иностранными агентами) и сеть штабов Навального**.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России.

** Внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter