Рус
Eng

Адвокат Любови Соболь заявил о фальсификации материалов дела

Адвокат Любови Соболь заявил о фальсификации материалов дела
Адвокат Любови Соболь заявил о фальсификации материалов дела
27 мая, 16:41ПолитикаФото: Яндекс
Владимир Воронин, представляющий интересы политика Любови Соболь по так называемому «санитарному делу», что при изучении материалов он обнаружил в деле Соболь сфальсифицированную подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

Как рассказал Воронин журналистам, ни ему, ни его подзащитной следователи не предлагали подписать данную подписку о неразглашении.

«Нам ее даже не показывали, тем более, мы не „знакомились с ее текстом путем личного прочтения“, как это указал следователь», — цитирует заявление Воронина «Новая газета».

Он обратил особое внимание на то, что в документе отсутствуют подписи понятых, подтверждающие факт их отказа от подписи. «Без вас напишут абсолютно любую бумагу, сделают отметку, что был отказ от подписи и вошьют ее в дело. Вуаля», — написал адвокат в твиттере.

Возмутившись происходящим, Воронин обратился за защитой в Следственный комитет. Однако в СК отказались дать правовую оценку действиям следователя с точки зрения соблюдения норм УПК, указав, что их сотрудник якобы оформлял подписку о неразглашении данных предварительного расследования «без участия каких-либо иных лиц, в том числе понятых».

По мнению старшего следователя по особо важным делам ГСУ СКР полковника юстиции А. В. Спесивцева, подписавшего ответ на обращение адвоката, Соболь и Воронин не привели «каких-либо объективных данных, указывающих на фальсификацию».

Получив такой документ, Воронин опубликовал его без купюр в соцсетях, указав, что в таких условиях он опасается, что подшитая к делу сомнительная расписка может быть использована против него лично — точно так же, как ранее произошло с адвокатом Навального Иваном Павловым.

Воронин пояснил, что сложившаяся ситуация может привести к массовому нарушению прав человека в РФ. Если в СК считают, что у следователя нет обязанности приглашать понятных при отказе от подписи, это развязывает следствию руки: оно «может составить любую бумагу, указать там, что адвокат, обвиняемый или даже свидетель отказались от подписи, а потом возбудить уголовное дело. Это крайне опасный прецедент», — полагает адвокат.

«Санитарноое дело» по ч. 1 ст. 236 УК («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий») в отношении юриста Любови Соболь возбудили после акции в поддержку Навального, которая проводилась в Москве и многих других городах 23 января. Эта статья предусматривает штраф от 500 до 700 тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter