Рус
Eng
Узнать свой статус за 10 минут. Москва запустила экспресс-тесты на иммунитет к COVID.

Узнать свой статус за 10 минут. Москва запустила экспресс-тесты на иммунитет к COVID.

27 мая , 12:45ПолитикаPhoto: Новые Известия
Тест на антитела к COVID-19 показывает, сталкивался ли человек с новым вирусом, даже если заболевание протекало бессимптомно. Именно так и случилось со спецкором «НИ», которая и не подозревала, что уже переболела. В полевой лаборатории на базе редакции «Московского комсомольца» журналисты добровольно сдали пробы.

Власти Москвы с 15 мая запустили исследование популяционного иммунитета – массовое выборочное тестирование (скрининг) на наличие антител к новой коронавирусной инфекции у жителей столицы.

Первая неделя выявила иммунитет у 12,5% обследованных москвичей, тестирование прошли первые 50.000 человек.

Ежедневно в столице проводится по 40 тысяч ПЦР-тестов – их делают в федеральных, городских и частных лабораториях, а также в КТ-лабораториях, заявил на прошлой неделе мэр столицы Сергей Собянин.

Photo:Новые Известия

Тест показывает количественные результаты по двум иммуноглобулинам: IgM и IgG. IgM показывает, болен ли обследуемый коронавирусом в настоящий момент, IgG — переболел ли им ранее.

К этому дню о начале массового тестирования на антитела к SARS-CoV-2 уже объявило несколько лабораторий: «Хеликс», «Инвитро», «Гемотест», KDL и LabQuest и другие. На рынке присутствуют как иностранные тесты, так и отечественные разработки. Заявленная чувствительность – от 87 до 95%, специфичность - от 90 до 98%.

Журналисты из «Московского комсомольца», «Ленты.ру» и «Новых Известий» во вторник прошли добровольную проверку при помощи экспресс-систем «Biozek Medical» нидерландского разработчика и производителя Inzek International Trading V.B. (на российском рынке официально представлен дистрибьютором «Биотек»).

По результатам клинических испытаний тест-системы этого производителя признаны правительством Москвы самыми эффективными. Всего в испытаниях поучаствовало 7 наименований изделий голландских, немецких, китайских разработчиков.

«Тест-система прошла апробацию в СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» 17-20 апреля 2020 года. По информации, представленной Комитетом по здравоохранению по итогам апробации, тест-система обладает высокой чувствительностью в отношении диагностики COVID-19. Исследования в контрольной группе не выявили случаев ложно-положительных результатов, что важно для первичного скрининга в стационарах.

Таким образом, тест-система может быть рекомендована для раннего скрининга у пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, а также контактных по COVID-19 в медицинских организациях», - говорится в официальном ответе Правительства Санкт-Петербурга Председателю Совета директоров группы компании «Биотек».

Экспресс-тесты «Biozek Medical», в первую очередь, прошли медицинские работники, непосредственно работающие с пациентами с подтвержденным COVID-19. С мая бесплатное тестирование граждан стали проводить районные медучреждения и предприятия Москвы.

В отличие от ПЦР-диагностики, которая позволяет обнаруживать ДНК вируса в генетическом материале человека (слюне), экспресс-тест определяет антитела IgG и IgM к SARS-Cov-2 посредством забора крови из пальца.

IgM – первый иммуноглобулин - возникает в крови зараженного вместе с вирусом в период острой фазы, примерно на 5-е сутки, держится от шести недель до двух месяцев (реже – до полугода).

Антитела IgG проявляются на 10-ые-14-ые сутки после заражения и обеспечивают основной иммунный ответ, а также определяют наличие и уровень защитного иммунитета после перенесенного заболевания. Сохраняются долговременно, в том числе, в течение нескольких лет. Наличие этого класса антител к определенному возбудителю в крови указывает на то, что человек в прошлом уже встретился с вирусом. К примеру, при взаимодействии с SARS и MERS антитела класса IgG сохраняются в течение трех–пяти лет.

Тестирование на антитела к коронавирусу, таким образом, отвечает на вопросы: заражен ли человек в настоящее время (наличие в крови положительных антител класса IgM) и перенес ли он инфекцию ранее, получив иммунитет к повторному заражению (об этом скажет наличие антител IgG к вирусу).

Экспресс-тестирование журналистов в Москве 26 мая проводилось силами выездной лаборатории. Врач по очереди отобрал у обследуемых кровь из пальца. Сама процедура практически безболезненная, длится не более двух минут.

В небольшую емкость с тест-полосками специалист помещает каплю крови обследуемого с каплей буферного раствора. Результаты готовятся в течение 10-15 минут на месте.

Video:Новые Известия

Если у образца проявляется одна полоска напротив «М», то в крови проверяемого присутствуют «быстрые» антитела, вырабатываемые в первые дни инфицирования - у человека идет активный вирусный процесс.

Если высвечивается полоска напротив «G» - перед нами обладатель антител, которые уже выработаны организмом в результате борьбы с инфекцией. Их наличие с высокой долей вероятности свидетельствует о формировании иммунитета к вирусу.

Если высветились обе полоски, то человек болен в данный момент и это длится, минимум, 8 дней.

В экспресс-тестировании поучаствовало около десяти коллег, рассказывает специальный корреспондент «Новых Известий» Юлия Сунцова.

- У одной нашей журналистки тест выявил наличие заболевания в текущий момент. Ей специалисты рекомендовали срочные дополнительные анализы, при быстром реагировании в данной ситуации можно пресечь переход болезни в тяжелые стадии с поражением легких. Остальные испытуемые с новым вирусом не сталкивались. Мой образец показал наличие антител к коронавирусу. Коллеги принялись меня тут же поздравлять, оказалось, что во всей группе испытуемых – я одна такой счастливчик.

Сам факт того, что я уже перенесла инфекцию, стал полной неожиданностью. Как оказалось, мне повезло - типичный «бессимптомник». Заболевание началось, протекало и закончилось для меня инкогнито. Исследование, кстати, увидело, что коронавирус перенесен легко, на ногах. Не было и малейших проявлений, которые описывают многие – недомогание или хроническая усталость. Нет предположений, где, от кого и когда я могла вирус подхватить. Но случилось это, судя по всему, уже давно. С объявлением в Москве режима самоизоляции наша редакция перешла на дистанционный режим работы. Соответственно, с марта я квартиру покидала только ради посещения магазина и аптеки – раз, максимум два раза в день. Пару раз выезжала по пропуску «в личных целях» с минимальным контактированием с окружающими, маска и перчатки – всегда. Узнать о наличие антител – безусловно, радостное и волнительное событие. Представители лаборатории расшифровали, что встреча с коронавирусом позади. Иммунитет есть. Какого он свойства и качества, надолго ли его хватит и могу ли я стать донором – показывают уже более детальные тесты. В ближайшее время планирую обратиться в донорский пункт - буду еще больше рада, если моя плазма окажется подходящей для терапии тяжелобольных пациентов с COVID-19. И в случае повторной «одобряющей визы» от врачей, если они подтвердят, что я действительно безопасна для окружения, конечно же, сразу сяду в поезд и повидаюсь с близкими, которых не видела с Нового года. В силу возраста они в группе риска, - рассказывает корреспондент.

Photo:Новые Известия

В Москве вместе с тестированием на антитела начался и прием плазмы от доноров. Результаты лечения таким методом врачи относят к эффективным.

Массовый экспресс-скрининг граждан в этом контексте – безусловно, важное достижение в борьбе с новым коронавирусом.

У науки сегодня, к сожалению, нет точных данных о том, как длительно сохраняется иммунитет у переболевшего человека и какой процент населения способен его заполучить естественным путем, мало информации и о рисках повторного заражения.

Тем не менее, тестирование на популяционный иммунитет значительно совершенствует национальную программу по борьбе с распространением вируса, а также позволяет более точно отслеживать цепочки распространения. Особенно ценно знание о приобретенных антителах у врачей и медперсонала, которые ежедневно работают в зонах заражения и высокого риска инфицирования. С наличием антител они могут пребывать на передовой без лишнего волнения. Для остальных людей наличие иммунитета к COVID-19 в ближайшем будущем может означать освобождение от социального дистанцирования, самоизоляции и других ограничительных мер. Человек с положительным тестом на IgG антитела совокупно с отрицательным ПЦР-анализом, к примеру, может выйти на работу или посетить родственников, не опасаясь заразить и быть зараженным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter