Рус
Eng
Платформа шести

Платформа шести
Новость

27 мая 2014, 00:00
«Гражданская платформа» собирается выдвинуть на грядущих в сентябре выборах в Московскую городскую Думу шесть кандидатов. В списке людей, готовых бороться за голоса жителей одномандатных округов столицы, нет основателя партии Михаила Прохорова и его сестры – председателя Федерального гражданского комитета ГП Ирины Прох

В объявленный «Гражданской платформой» список претендентов на депутатство вошли актер Леонид Ярмольник, бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, предприниматель Артур Алексанян, зампред московского Сбербанка Денис Константинов, руководитель кадетской школы-интерната Петр Лемперт и экс-мэр Троицка Виктор Сиднев.

Согласно принятым за последнее время поправкам в избирательное законодательство кандидатам от непарламентской партии рассчитывать на автоматическую регистрацию не приходится, они вынуждены будут собирать подписи в свою поддержку. Этими трудностями в «Гражданской платформе» и объясняют отказ от первоначальной идеи идти на выборы широким фронтом – выдвигать несколько десятков своих людей в округах в итоге передумали.

Руководитель московского отделения ГП Михаил Вышегородцев в комментарии «НИ» сказал, что только шесть кандидатов выдвинуто потому, что партия сможет обеспечить такое количество всеми необходимыми для победы организационными и финансовыми ресурсами. Подбирался персональный состав, по утверждению г-на Вышегородцева, исходя из профессиональных навыков – с тем, чтобы каждый из потенциальных депутатов мог возглавить в Мосгордуме какую-либо из комиссий. Отказ от выдвижения Ирины Прохоровой Михаил Вышегородцев объяснил тем, что она, как федеральный лидер «Гражданской платформы», не может позволить себе замкнуться на работе лишь в одном из регионов. Собеседник «НИ» сохранил и интригу: «Несколько наших кандидатов пока засекречены и будут баллотироваться как независимые».

Политолог Александр Кынев уверен, что в условиях отсутствия в Москве выборов по партийным спискам выдвижение в округах кандидатов от непарламентских партий вообще лишено смысла. «Это создает кучу дополнительных проблем. Подписи избирателей в поддержку собирать необходимо, как и самовыдвиженцу, но в случае баллотирования от любой из партий, кроме думских и «Яблока», документов в виде различных доверенностей и протоколов собраний придется готовить значительно больше. Решение «Гражданской платформы» вести всего шесть человек – очевидное следствие ужесточения закона», – предположил эксперт в беседе с корреспондентом «НИ».

Самому известному широкой публике кандидату от ГП, актеру Леониду Ярмольнику СМИ уже припомнили семилетней давности историю избиения Марата Сайченко, бывшего в ту пору фотокорреспондентом таблоида «Твой день». Неудовольствие Ярмольника якобы вызвало тайное фотографирование празднования дня рождения другого известного актера – Александра Абдулова. Ранее специализировавшийся на освещении закрытых светских тусовок Марат Сайченко, тогда отделавшийся синяками, прославился ныне после того, как был арестован и затем освобожден украинскими силовиками. Инцидент 2007 года, к слову, никакого продолжения не получил, несмотря на обвинения со стороны фотографа и обращения в прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter