Рус
Eng
«Никто это не «осилит»

«Никто это не «осилит»
Новость

27 мая 2014, 00:00
На XI Курултае Всетатарского общественного центра было принято решение запустить процесс придания татарскому языку на территории Республики Башкортостан государственного статуса и начать подготовку к «территориальному» референдуму. Эксперты считают проведение референдума маловероятным, а само решение о нем поспешным.

Курултай решил реанимировать референдум, объявленный советской властью еще в 1920 году, и поставить вопрос о присоединении территорий с татарским населением к Республике Татарстан. «Татары, проживающие на территории Республики Башкортостан, составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20% от общего числа татар… При этом указанная группа татар… составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки на общественные и культурные проекты», – сказано в резолюции Курултая.

Доктор исторических наук из Института истории имени Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан Дамир Исхаков считает проведение референдума маловероятным. «Всетатарский общественный центр не настолько влиятельная организация, чтобы осуществить такой проект, – высказал свое мнение «НИ» ученый. – Но очевидно, что за решение проблем татарского населения властям Башкирии следует приняться незамедлительно. Закрылось большое количество татарских школ, на изучение татарского языка выделяется значительно меньше времени, нежели на изучение башкирского. Серьезно возмутило татарскую часть жителей и то, что в 2010 году, в период переписи населения, большинство из них записали башкирами. Власти хотели таким способом «увеличить» число башкир в республике».

«Если представители власти решат хотя бы самые главные проблемы башкирских татар – вопрос о проведении референдума мгновенно закроется», – убежден ученый.

Практически невероятным считает проведение голосования по данному вопросу и специалист по исламской религии из Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. «В истории РФ был лишь один подобный прецедент – некоторое время назад глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости присоединить к возглавляемому им региону часть Ингушетии. Однако этим заявлением «процесс» и завершился», – сказал «НИ» эксперт.

Странной называет позицию Курултая профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елена Лукьянова. «В Башкортостане, на самом деле, татар едва ли не больше, чем башкир. А в Татарстане – наоборот, – заявила профессор «НИ». – Поэтому титульная нация – абсолютная условность. Кроме того, башкиры и татары очень близки по своей судьбе, культуре и языку. Руководству Башкирии просто-напросто нужно вникнуть в проблемы татар и решить их. Это не требует огромных сил и затрат». Что касается референдума, продолжила профессор, то провести его практически невозможно. В законе столько преград для его подготовки, что никто их не «осилит».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter