Рус
Eng
Далеко не все россияне понимают предназначение политических партий

Далеко не все россияне понимают предназначение политических партий
Новость

27 мая 2014, 00:00
Далеко не все россияне понимают предназначение политических партий

На вопрос «Для чего нужны политические партии?» многие жители России не знают, что и ответить. Не понимают, для чего создаются разнообразные структуры, 39% опрошенных ВЦИОМом респондентов.

Такой высокий процент «незнаек» – следствие того, что партийной системе в стране не дают развиваться, считает эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев. «У нас постоянно меняется избирательное законодательство. В пропагандистках целях слишком много внимания уделяется партиям-спойлерам и «фейкам». В результате люди просто не могут разобраться, для чего все это нужно», — сказал г-н Любарев в комментарии «НИ».

Однако задумывающиеся над устройством политической системы дают вполне осмысленные ответы. По данным социологов, 19% населения уверены, что партии призваны выражать мнения людей, объединять людей с одинаковыми интересами. Пользу от самого факта политической конкуренции видят 12% опрошенных, 8% считают, что благодаря партиям принимаются законы, а 5% считают ценностью разнообразие мнений.

Большинство участников опроса также заявили о том, что в России есть партии, которые выражают непосредственно их интересы (52%) и существующих политических образований вполне достаточно (64%). Впрочем, 8% респондентов не хватает подлинно народной партии, которая бы защищала «простых граждан».

Примечательно, что результаты опроса ВЦИОМа были опубликованы накануне серии встреч президента Владимира Путина с лидерами думских фракций. Партийные функционеры в формате личного общения будут представлять главе государства свои взгляды на текущую внутреннюю и внешнюю политику. Планируется, что в течение ближайшего месяца Владимир Путин выслушает Сергея Миронова, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Владимира Васильева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter