Рус
Eng
Мандат до востребования

Мандат до востребования
Новость

27 апреля, 00:00
Не успела еще просохнуть типографская краска на новеньких служебных удостоверениях депутатов Государственной думы шестого созыва, как его счастливые обладатели озаботились правильностью их распределения. В стенах здания в Охотном Ряду сейчас ходят по канцелярскому кругу различные законодательные поправки, которые намер

Свежей информацией по названной теме стала инициатива депутата от ЛДПР Яна Зелинского, который внес вчера на рассмотрение коллег законодательные поправки о праве партий отзывать своего кандидата уже после окончания выборов. Надо сказать, что в действующем законодательстве уже существует норма, по которой политическая партия может отозвать кандидата или весь список кандидатов, выдвинутый этим объединением. Правда, она устанавливает точные сроки этого своеобразного «Юрьева дня», – не позднее, чем за пять суток до дня голосования.

Оказывается, именно это уточнение и не устраивает автора законопроектной инициативы. Несовершенство действующего уложения парламентарий усматривает в том, что политические партии, принимающие решения о выдвижении кандидата или списка кандидатов, не могут отозвать кандидата или весь список с момента официального опубликования результатов выборов вплоть до назначения следующего голосования.

«Нередки случаи во всех партиях, когда депутат, избранный по партийным спискам, слагает с себя полномочия депутата по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, а следующим должен пройти кандидат, которого, например, исключили из партии или он самостоятельно вышел из партии по основаниям, предусмотренным уставом партии. То есть в законодательные органы попадает человек, который в данный момент ничего общего с партией не имеет», – поясняет депутат.

По мнению автора поправки, преимуществом внесенного им законопроекта является то, что у политических партий появится больше прав по управлению списками и кандидатами, которых они выдвинули. Кроме этого партийного «кнута», по замыслу депутата, будет еще и «пряник». «В свою очередь кандидаты, включенные в списки, будут добросовестнее относиться к своему статусу кандидата, зная, что в случае досрочного сложения депутатом от определенной партии своих полномочий, он, возможно, будет следующий, кто примет на себя данные полномочия», – не преминул пояснить далеко идущие последствия своего замысла депутат.

Надо отметить, что в своей озабоченности судьбами депутатских мандатов член фракции ЛДПР далеко не одинок. В Госдуме уже прошли чтения законодательных поправок, которые могут разрешить парламентским партиям передавать освободившиеся депутатские мандаты без соблюдения строгой очередности. Предполагаемые изменения предназначены для федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы». Уже предложенные депутатами поправки в случае их окончательного утверждения предоставят их партийным начальникам беспрецедентное право на самовольное включение и исключение из предвыборного списка любого человека.

«Примечательно, что последняя инициатива о кулуарном распределении депутатских мандатов исходит именно от представителя партии Жириновского, который, как известно, стал первопроходцем в деле успешного извлечения из политического ресурса экономических дивидендов, – сказал «НИ» политолог Юрий Родин. – Надо сказать, что у основателя ЛДПР сейчас немало последователей. О праве обладания депутатскими «мандатами до востребования» мечтают все без исключения лидеры оппозиционных парламентских партий. Поиздержавшись в избирательную кампанию, все они теперь озабочены тем, как пополнить партийную кассу, рассчитаться с кредитными обязательствами. И твердой валютой в таких расчетах уже давно стали депутатские «корочки». После внесения поправок в соответствующие законы дело перераспределения депутатских мандатов за счет «бесприданных» функционеров в пользу «заслуженных доноров» партии станет на конвейер».

Эксперты «НИ» считают, что запуску этого механизма может помешать только единоросское большинство в нижней палате. «Все дело в том, что проблем с финансированием партии у единороссов нет. Поэтому для них депутатский мандат – и «наградной пистолет», и «путевка в жизнь». А этим трудно торговать», – полагает политолог Прохор Селиванов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter